Колесо обозрения в центральном парке Волгограда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 декабря 2019, 18:22

УФАС поддержало подрядчика в споре с властями Волгограда о предотвращении оползня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

УФАС отказалось признать виновником срыва работ в центральном парке Волгограда проектный институт, который указал на угрозу обрушения насыпи. Контракт с "Волгагражданпроектом" разорван из-за нежелания городских властей ликвидировать опасную насыпь, считают специалисты проектного института.

Как информировал "Кавказский узел", проектно-изыскательский институт "Волгагражданпроект" столкнулся с трудностями при выполнении муниципального контракта, по которому нужно обеспечить устойчивость оползневого склона в волгоградском центральном парке. Проектировщики заявили, что насыпь сделана незаконно, а установленные на ней аттракционы ненадежны. Местные жители подтвердили, что перед матчами Чемпионата мира 2018 года в парк свозили строительный мусор. Однако руководство парка настаивает, что закон не нарушен, а угрозы безопасности нет.

Муниципальное предприятие "Берегоукрепление" в одностороннем порядке разорвало контракт с "Волгагражданпроектом", обвинив проектировщиков в срыве сроков выполнения работ. Кроме того, "Берегоукрепление" потребовало от Федеральной антимонопольной службы включить проектный институт в реестр недобросовестных поставщиков. Однако областное УФАС отказалось выполнить требование муниципального предприятия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Любитенко, представляющий интересы "Волгагражданпроекта". Он уточнил, что решение УФАС получило сегодня, а само рассмотрение жалобы состоялось 2 декабря.

Контракт с проектным институтом расторгнут, но проблема с насыпью усугубляется, указал специалист "Волгагражданпроекта" Игорь Шкопинский. "Мы говорили о том, что это оплошность, недоработки и неподготовленность заказчика к закупке, но, как объявило УФАС, он имел право на расторжение по своим мотивам. Мотив разрыва контракта, который указал заказчик - утрата интереса. Если брать технический интерес, то угроза оползня осталась. Технический вопрос не закрыт, ситуация даже усугубилась, потому что насыпь вырастает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шкопинский.

Подрядчик разработал проект ликвидации опасной насыпи

Антимонопольщики в своем решении указали, что подрядчику не предоставили проект планировки и межевания территории, необходимый для выполнения работ. Таким образом, у "Берегоукрепления" "отсутствуют доказательства, подтверждающие однозначную недобросовестность действий общества в рамках исполнения контракта", говорится в решении ведомства, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Муниципалитет не будет оспаривать решение УФАС, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Волгограда. "Муниципальный контракт был расторгнут в одностороннем порядке. В соответствии с действующим законодательством, муниципалитет своевременно направил необходимые сведения в УФАС по Волгоградской области для рассмотрения и принятия решения о внесении «Волгагражданпроекта» в реестр недобросовестных поставщиков. При вынесении решения УФАС по Волгоградской области подтвердило право муниципалитета расторгнуть в одностороннем порядке контракт с «Волгагражданпроектом», но при этом не включило фирму в реестр недобросовестных поставщиков. Так как внесение или невнесение организации в реестр находится в полномочиях федерального ведомства, оспаривать принятое решение муниципалитет не намерен", - пояснил представитель мэрии.

Дмитрий Любитенко заявил, что в срыве работ виновато само муниципальное предприятие. "Мы полагаем, что заказчик, «Берегоукрепление», само вело себя недобросовестно при взаимодействии с подрядчиком, «Волгагражданпроектом», само не обеспечило разработку и предоставление необходимых исходных данных и, по сути, завело исполнение контракта в тупик. Заказчик самоустранился от решения проблемы насыпи, которую подрядчик обозначал - видимо, планировал, что «Волгагражданпроект» предложит решение по утилизации, вывозу насыпи за счет бюджетных средств. Что и было сделано «Волгагражданпроектом» как вынужденная мера", - отметил Любитенко.

Любитенко добавил, что ликвидация насыпи может обойтись бюджету ориентировочно в 130 миллионов рублей. "По моему мнению, муниципалитет должен был провести проверку, выявить лиц, которые причастны к образованию насыпи", - подчеркнул представитель проектировщика.

"Волгагражданпроект" намерен добиваться компенсации от властей. "Мы подали иск в арбитражный суд по вопросу о включении в реестр недобросовестных поставщиков, отдельно от этого рассмотрения. Мы будем настаивать, чтобы «Берегоукрепление» компенсировало все издержки подрядчиков, произошедшие в связи с неисполнением контракта. Контракт, по сути, выполнен - за исключением экспертизы, которая не может быть пройдена, поскольку отсутствует проект планировки территории. Разработка этого проекта – это задача муниципалитета", - пояснил Любитенко. По словам Игоря Шкопинского, предварительное заседание в арбитражном суде пройдет 16 декабря.

Отметим, что специально к чемпионату мира по футболу, который завершился 15 июля 2018 года, в Волгограде был построен стадион "Волгоград Арена". Жители Волгограда высказали опасения, что дополнительные траты на подготовку к ЧМ могут повлечь сокращение социальных статей расходов, а содержание спортивных объектов ляжет непосильным бременем на городской бюджет, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Волгоград: цена мундиаля".

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны опубликованы "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

23 июля 2024, 03:55

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей