06 декабря 2019, 00:24

Дагестанские журналисты пожаловались на недопуск к участию в медиафоруме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистам независимых изданий Дагестана отказали в аккредитации для участия в форуме, организованном правительством республики, сославшись на решение Федеральной службы охраны, сообщил главред "Нового дела". Форум впервые проходит в закрытом режиме, отметил учредитель "Черновика".

Форум "Медиавстреча на Северном Кавказе" открылся 5 декабря в Махачкале. Ожидается, что в нем примут участие главы регионов СКФО, представители региональных и федеральных СМИ. Организаторами медиавстречи выступили правительство Дагестана и ТАСС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сообщил 5 декабря ТАСС.

Журналисту независимого дагестанского издания "Новое дело" отказали в аккредитации для участия в форуме "Медиавстречи на Северном Кавказе", который проводится в Дагестане, сообщил главный редактор издания Гаджимурад Сагитов. По его словам, для участия в форуме в министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций республики были предоставлены паспортные данные журналиста.

"Ночью перед началом мероприятия нам позвонили из Минкомсвязи республики и сообщили, что мы не сможем попасть на мероприятия, которые пройдут с участием глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Это объяснили тем, что журналист нашего издания был вычеркнут из списка аккредитованных журналистов сотрудниками Федеральной службы охраны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов, добавив, что с такой же ситуацией столкнулись и другие независимые издания республики.

Проблемы с аккредитацией на форум, ежегодно проводившийся в разных республиках Северного Кавказа, возникли впервые, отметил главред. "Мы участвовали в форумах, за исключением последних двух. Но это не было связано с отказом в аккредитации", - пояснил Сагитов.

В стартовавшем в Дагестане форуме, по данным издания, также не участвуют РИА "Дербент", газета "Свободная республика", радио "Эхо Москвы - Махачкала" и газета "Черновик". "Это не первый случай, когда на правительственные мероприятия не приглашаются (и не допускаются) представители независимой прессы […] К примеру, во время приезда  первого заместителя председателя правительства России, министра финансов России Антона Силуанова работник ... главы республики попросил сотрудника "Нового дела" покинуть зал совещания - дескать, есть указание Федеральной службы охраны", - говорится в сообщении на сайте издания  5 декабря.

Журналистке газеты "Черновик" отказали в аккредитации на форум по телефону, рассказал учредитель издания Магди Камалов. "Был непонятный кулуарный звонок с мобильного телефона на личный мобильный телефон аккредитованного от нашего издания журналиста Инны Хатукаевой. И ей по телефону сказали, что она не прошла по спискам Федеральной службы охраны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Камалов.

С чем может быть связан отказ в аккредитации остается непонятным, так как сотрудники газеты принимали участие в форумах, проводившихся ранее в Пятигорске и в Магасе, уточнил Камалов. "Если бы форум проводился в любом другом городе, проблем, я думаю, не возникло бы. Почему именно у нас дома мы вызвали какие-то подозрения по безопасности, удивительно", - добавил учредитель издания.

Нынешний форум в Дагестане впервые проходит в закрытом режиме, отметил Камалов. "Раньше с программой форума можно было ознакомиться заранее. Организаторы присылали ее на почту издания. Мы знали, как он будет проходить по часам. Сейчас же нет никакой информации о нем", - пояснил учредитель газеты.

По его словам, на медиафоруме никогда не было никакой цензуры и руководителям регионов можно было задать любой вопрос. "Самые демократичные и удивительно открытые медиафорумы в Пятигорске были при Хлопонине (Александр Хлопонин, полпред СКФО в 2010-2014 годах. – Прим. "Кавказского узла"). При Меликове (Сергей Меликов, полпред СКФО 2014-2016 годах. – Прим. "Кавказского узла") также не было никакой цензуры. Когда форум проходил в Магасе, то вопрос можно было задать тоже любому чиновнику, никаких ограничений не было", - отметил Камалов.

Этот случай – не первый в практике издания. Так,  в сентябре 2016 года прокуратура Дагестана провела закрытый медиафорум под названием "Открытый форум" для узкого круга журналистов, среди которых  присутствовали "два телевидения, информагентство и несколько газет", говорилось на сайте газеты "Черновик" 30 сентября 2016 года. Представителей газеты на форум не пригласили, так как мероприятие проходило в здании ведомства, пояснила глава пресс-службы прокуратуры региона.

На открытие ежегодного форума журналистов и представителей медиа Северного Кавказа в Дагестане приехали заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков и первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов, говорится в сообщении на сайте Минкомсвязи республики 5 декабря. По данным ведомства, участников форума ждут мастер-классы и презентации от главных редакторов, основателей и топ-менеджеров таких успешных медиа, как международный телеканал Russian Travel Guide, Russia Beyond и MediaToolbox, журнал "Пресс-служба".

На сайте ведомства по состоянию на 00.10 мск сегодня нет информации об отказе в аккредитации на форум представителям "Нового дела" и "Черновика".

На сайтах РИА "Дербент", газеты "Свободная республика", радио "Эхо Москвы — Махачкала" на 00.10 мск сегодня нет информации об отказе в аккредитации представителей указанных масс-медиа.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей