05 декабря 2019, 02:48

Власти Чечни заказали орденов и медалей имени Кадырова на 4,6 млн

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На изготовление орденов и медалей имени Ахмата Кадырова выделено 4,6 млн рублей из бюджета Чечни. Награды должны быть изготовлены из золота и драгоценных камней, следует из материалов сайта госзакупок.

ГКУ "Центр по обеспечению деятельности администрации главы и правительства Чеченской республики" разместил заказ на изготовление 20 орденов и медалей имени первого президента республики Ахмата Кадырова.

Согласно конкурсной документации, победитель тендера должен изготовить 10 медалей «Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики» из золота 750 пробы. Медаль имеет колодку со 108 драгоценными камнями, и должна весить не менее 58 граммов.

"На лицевой стороне медали изображен портрет Ахмат-Хаджи Кадырова на фоне мечети «Сердце Чечни», под портретом надпись «Ахмат-Хаджи Кадыров» и памятные даты 1951-2004, по кругу национальный орнамент [...]. На оборотной стороне в центральной части - надпись, - изречение А.-Х. Кадырова «Патриотизм доказывается не словами, а делом», обрамленная лавровым венком [...] Колодка, имитирующая флаг Чеченской Республики [...] инкрустирована драгоценными камнями: изумруды - 54 шт.; бриллианты - 18 шт.; рубины - 36 шт.", - говорится в описании изделия на сайте госзакупок.

Также подрядчику предстоит изготовить 10 орденов имени Кадырова. Орден также изготавливается из золота 750 пробы и весит не менее 58 граммов, лицевая часть колодки тоже инкрустируется драгоценными камнями, однако их количество в описании на сайте госзаказа не уточняется.

Орден имени Ахмата Кадырова - высшая награда Чечни. Орден был учрежден в августе 2004 года, а к первой годовщине Кадырова-старшего в 2005 году Московский монетный двор изготовил саму награду. В колодке ордена 36 бриллиантов, 36 сапфиров и 36 рубинов составляют цвета российского триколора, говорится в публикации на сайте отраслевого издания "Золотой червонец".

"На лицевой стороне должен быть изображен портрет [..] А. Кадырова. На оборотной стороне в верхней части ордена по кругу надпись рельефными буквами "Сын своего народа" и посередине ордена надпись в две строки: "Он ушел" "непобежденным". Внизу - порядковый номер ордена и рельефная выпуклая пятиконечная звезда", - следует из описания награды.

Партия орденов и партия медалей имеют одинаковую цену - по 2,3 млн рублей. Срок поставки готовых изделий - до 31 декабря 2019 года.

За 15 лет существования ордена Кадырова эту награду получили несколько десятков человек и государственный ансамбль танца "Вайнах". Среди награжденных им был Сулим Ямадаев - командир батальона "Восток", который уехал в ОАЭ после конфликта с Рамзаном Кадыровым и был там убит в 2009 году.

В последние два года кавалерами ордена стали боец клуба «Ахмат» Магомед Бибулатов (информация о его награждении опубликована на сайте главы Чечни 26 апреля 2017 года) и руководитель всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов - его Кадыров наградил 20 января 2018 года.

Награждение Бибулатова мотивировано его большими спортивными достижениями и заслугами перед республикой. В публикации о награждении Залдостанова упоминаний о заслугах нет: награждение было приурочено к его 55-летию и мотивировано многолетней дружбой Рамзана Кадырова с новым кавалером ордена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей