Уполномоченный по правам человека Сабина Алиева. Стоп-кадр видео канала YouTube "НОВОСТИ ДНЯ - 2019. Азербайджана и Армении" https://www.youtube.com/watch?v=Bt95XshOf50

29 ноября 2019, 15:24

Правозащитники скептически оценили назначение омбудсмена в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Национального собрания Азербайджана большинством голосов избрали новым уполномоченным по правам человека Сабину Алиеву. Активисты раскритиковали назначение супруги одного из лидеров правящей партии, обвинив аппарат омбудсмена в формальной работе.

На сегодняшнем заседании депутаты Национального собрание Азербайджана рассмотрели вопрос назначения нового уполномоченного по правам человека в связи с истечением полномочий предыдущего омбудсмена Эльмиры Сулеймановой. Согласно законодательству страны, президент представил трех кандидатов на эту должность в парламент, одного из которых сегодня избрали депутаты, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента.

В частности, на обсуждение парламентариев были предложены кандидатуры заместителя председателя Бакинского апелляционного суда Кямали Абиевой, заведующей отделом прав человека и общественных связей Верховного суда Кямали Алиевой и заместителя руководителя аппарата Конституционного суда Сабины Алиевой, уточнил сотрудник аппарата.

104 голосами "за" была избрана 39-летняя Сабина Алиева, которая имеет высшее юридическое образование. В аппарате Национального собрания корреспонденту "Кавказского узла" не уточнили, сколько депутатов участвовали в голосовании, заметив, что решение о назначении Сабины Алиевой было принято практически единогласно.

Приоритетным направлением работы уполномоченного по правам человека остается эффективное обеспечение прав и свобод граждан, а также различных групп населения, в том числе несовершеннолетних, инвалидов и других уязвимых групп, отметила в своем выступлении новоназначенный омбудсмен. "Защита прав наших соотечественников […] донесение до мировой общественности фактов разрушения исторических и культурных ценностей нашей страны, восстановление попранных прав и свобод человека являются важной составной частью работы", - цитирует Алиеву издание Trend.az. 

Сабина Алиева является супругой заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуша Новрузова, отмечает сегодня Haqqin.az. Избранный омбудсмен является также дочерью бывшего вице-спикера парламента Яшара Алиева (1992-1995 годы), информирует Contact.az.

Семейная связь нового омбудсмена с активистом правящей партии негативно повлияет на работу уполномоченного

Омбудсмен в Азербайджане не влияет и не признает нарушение политических прав, считает координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов.

"Все три кандидата не были известны широкой общественности. Они ничем не отличились в правозащитной деятельности. Предыдущий омбудсмен Эльмира Сулейманова до назначения на эту работу хоть имела многолетний опыт деятельности в гражданском обществе, занималась женскими правами. Конечно, она действовала в угоду власти, никогда не признавала фактов пыток, проблему политзаключенных. Но некоторые вопросы все же решались: при содействии аппарата омбудсмена можно было добиваться выяснения судьбы арестованных, если это скрывалось в течение нескольких дней, или же решение вопроса по устранению незаконных ограничений по передаче продуктов, теплых вещей заключенным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

По его словам, новый омбудсмен - больше аппаратный работник. "Может быть, на нарушение социальных прав она как-то будет влиять, но на проблемы с ограничением политических прав - вряд ли. Вообще в этом назначении есть в определенной степени и конфликт интересов. Супруг омбудсмена - ведущий функционер и депутат правящей партии, который отчаянно отрицает наличие нарушений прав человека, и в особенности политических прав", - считает правозащитник.

Институт омбудсмена в Азербайджане является формальной структурой, считает член Комитета против репрессий и пыток Азербайджана Эльданиз Гулиев.

"Каждый год омбудсмен отчитывается перед парламентом. Но, ни разу она не признавала факты пыток, преследование граждан по политическим мотивам, несмотря на то что такие факты были не раз подтверждены Европейским судом по правам человека. Судя по формальной процедуре выборов, когда кандидаты даже не представили свои программы, новый омбудсмен будет выполнять больше волю политической власти", - рассказал Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".  

Скептически оценивает избрание нового омбудсмена и директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Назначение молодых и англоязычных кадров еще не означает, что они станут лучше работать в плане защиты прав человека, чем их предшественники.  К примеру, после избрания такого кадра главой Коллегии адвокатов (речь про Анара Багирова. – Прим. "Кавказского узла"), усилилось давление на независимых адвокатов. Наиболее строптивых исключили, другие вынуждены были ограничить публичную деятельность, что негативно отразилось на правозащите", - заявил Гусейнов.

Коллегия адвокатов Азербайджана - неправительственная, независимая, самоуправляемая организация, в которую входят все адвокаты страны. Анар Багиров был избран главой коллегии на конференции, которая состоялась 7 декабря 2017 года. Ранее глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев заявлял, что коллегия адвокатов вместо того, чтобы защищать своих членов, все более превращается в инструмент расправы над ними. " В президиум [коллегии адвокатов] не попал ни один из адвокатов, известных своей независимой позицией", - сказал Гюльалыев. 

По его словам, назначение омбудсменом супруги ключевого функционера правящей партии, "известного реакционными инициативами, является показателем усиления тренда на создание корпоративного государства". "Представители одних и тех же семей занимают важные посты в различных госорганах и обеспечивают друг другу высокое положение", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 22 ноября Комитет против репрессий и пыток обратился к международным организациям с призывом обратить внимание на пытки в Азербайджане. Число пыток в Азербайджане растет, считает член комитета, председатель "Объединения интеллигенции" страны Эльданиз Гулиев. Пытки в Азербайджане превратились "в метод политической борьбы режима", заявил лидер Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

22 мая 2024, 18:28

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей