Клавиатура.  Фото Елены Синеок, Юга.ру https://www.yuga.ru/news/418535/

22 ноября 2019, 09:07

Таганрогский программист приговорен в США к четырем годам тюрьмы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в США приговорил программиста из Таганрога Станислава Лисова к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в киберпреступлениях. Лисов выйдет на свободу уже через несколько месяцев, так как суд учел уже отбытый им срок, предположила 21 ноября защита.

Как писал "Кавказский узел", программист из Таганрога Станислав Лисов был задержан в Барселоне 13 января 2017 года на основании запроса со стороны ФБР и Интерпола по подозрению в разработке вируса NeverQuest, использовавшегося для кражи банковских данных. Ущерб от его действий следствие оценивало в пять миллионов долларов. Изначально Лисов своей вины не признавал. В январе 2018 года он был экстрадирован в США, где ему предъявили обвинения в киберпреступлениях. В феврале 2019 года программист частично признал вину в результате переговоров с местной прокуратурой, сообщил адвокат Лисова.

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк приговорил Станислава Лисова к четырем годам тюрьмы за кражу денег со счетов в американских банках с помощью "трояна" NeverQuest, сообщили 21 ноября РИА "Новости".

Прокурор требовал приговорить таганрогского программиста к пяти годам тюрьмы, информировало агентство.

На решение судьи об уменьшении срока повлияло то, что у Лисова было тяжелое детство, когда его семья была вынуждена уехать из Грозного. Также судья посчитала негуманным, что в испанской тюрьме, где Лисов провел год, прежде чем его экстрадировали в США, он был ограничен в звонках и посещениях, сообщила 21 ноября на своем сайте "Российская газета".

Судья Валери Капрони заявила, что срок россиянина уменьшен на 15% "за хорошее поведение", и судья учла то, что он ранее уже провел в заключении около трех лет. После выхода из тюрьмы он, "вероятнее всего, будет депортирован" в Россию, цитирует Валери Капрони ТАСС.

Станислав Лисов должен выплатить штраф в размере 50 тысяч долларов США, а также 480 тысяч долларов США в качестве возмещения ущерба лицам, пострадавшим от его действий, информировало со ссылкой на судью агентство.

"Мы считаем это великой победой", - цитирует одного из адвокатов россиянина Аркадия Буха агентство. Лисов, скорее всего, будет депортирован в Россию весной 2020 года, где воссоединится с семьей, заявил адвокат.

Он не исключил, что процесс депортации может затянуться. Лисов, вероятнее всего, не располагает теми средствами, которые рассчитывает взыскать с него суд, однако это не должно сказаться на сроках освобождения, считает Аркадий Бух.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей