Колония строгого режима. Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 ноября 2019, 20:14

Пожаловавшийся на пытки житель Кабардино-Балкарии получил шесть лет колонии

Чегемский райсуд вынес обвинительный приговор жителю селения Шалушка Рустаму Кучменову, который заявлял о пытках после задержания. Его защита пообещала обжаловать решение суда. Юрист "Комитета против пыток" также раскритиковал приговор, напомнив о деле в отношении избивавших Кучменова силовиков.

Как писал "Кавказский узел", Рустам Кучменов в декабре 2017 года обратился к правозащитникам с жалобой на пытки после задержания. Он опознал пятерых силовиков, но ни один из них не был отстранен от должности. 21 августа "Комитет против пыток" сообщил, что дело о пытках Кучменова возобновлено и передано сотрудникам управления СКР по Кабардино-Балкарии. Расследование дела о пытках Кучменова удалось возобновить после жалоб в главное следственное управление по СКФО.

По версии следствия, Рустам Кучменов вместе с сообщниками совершал бытовые кражи. Своей вины мужчина не признал. Он рассказал, что силовики выбивали у него признание в краже, пытая током. Здоровье мужчины существенно ухудшилось после избиения, сообщил адвокат. По его словам, у Кучменова была повреждена металлическая конструкция, которой были зафиксированы его шейные позвонки после аварии.

О том, что Рустам Кучменов приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня адвокат Рустам Тарханов, представляющий интересы Кучменова по уголовному делу. Приговор был оглашен в Чегемском райсуде 15 ноября. Кучменов был взят под стражу в зале суда.

Рустам Тарханов считает приговор необоснованным. "Будем обжаловать его в апелляционной инстанции", - заявил он. 

Пост Магомеда Аламова на его странице в Facebook. https://www.facebook.com/profile.php?id=100001856121503Приговор Кучменову раскритиковал и юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. "Вчера в Чегемском районном суде был оглашен приговор в отношении пяти жителей Кабардино-Балкарской Республики! Они обвинялись в совершении краж. Адвокаты подсудимых были удивлены сроками, которые озвучил суд, они получили от 7 лет 3 месяцев до 2 лет 3 месяцев. В ходе судебного следствия все подсудимые заявляли, что показания и явки с повинной у них выбивались [силовиками]", - написал 16 ноября на своей странице в Facebook Магомед Аламов.

По его словам, подтверждением слов осужденных является уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), возбужденное в отношении начальника отдела одной из силовых структур. "Потерпевшим по делу признан заявитель "Комитета против пыток" Рустам Кучменов, которого суд вчера приговорил к 6 годам колонии строгого режима при отсутствии каких-либо объективных доказательств его вины, кроме показаний его знакомых, выбитых под пытками. Следствие по данному делу, кстати, получившему широкий общественный резонанс, еще не завершено, а виновному не предъявлено обвинение. Более того, уголовное дело прекращалось незаконно два раза и было возобновлено после обращение к руководству главного следственного управления по СКФО, которое установило многочисленные нарушения в ходе расследования. Однако никто по данному факту не привлечен к ответственности", - отметил Магомед Аламов.

Напомним, что защита Кучменова неоднократно жаловалась на затягивание расследования дела о пытках. Так, 8 июля 2017 года, а также 20 августа 2018 года были направлены жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а 14 мая 2018 года Кучменов вместе с юристом Магомедом Аламовым побывал на приеме у замруководителя кабардино-балкарского следственного управления Алима Бабаева. В январе 2019 года следствие в Нальчике приостановило расследование дела о превышении силовиками полномочий в отношении Кучменова, объяснив свое решение тем, что подозреваемый силовик не может участвовать в уголовном деле. Юристы "Комитета против пыток" сочли это решение "странным" и обжаловали его в суде.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей