Задержание активиста во время пикета в Баку. 12 ноября 2019 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 ноября 2019, 21:31

Освобождены все задержанные на протестной акции в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Порядка 40 человек, задержанных в связи с пикетом оппозиционеров в Баку, отпущены на свободу, неизвестной остается только судьба зампреда "Мусават" Разима Амирасланлы, сообщил представитель партии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня во время акции были задержаны не менее 15 человек, однако организаторы сочли пикет состоявшимся. В преддверии пикета силовики задержали 12 активистов, в том числе одного из лидеров партии "Мусават" Разима Амирасланлы.

Власти Баку не согласовали активистам "Мусават" митинг 10 ноября ни в одном из трех заявленных ими мест и предложили провести акцию за чертой города. Тогда "Мусават" анонсировала пикет 12 ноября перед зданием мэрии Баку. 9 ноября представители партии были вызваны в полицию, где их предупредили об арестах за несогласованную акцию протеста. Оппозиционеры в свою очередь сочли аргументы полицейских несостоятельными.

Согласно уточненным данным, сегодня были задержаны около 40 активистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы. По его словам, 12 активистов были задержаны еще до начала акции.

"Некоторых забрали из дома, других - по пути в штаб-квартиру «Мусават»", - рассказал Гюльага Асланлы.

Остальные, по его словам, были задержаны во время протестной акции протеста. "Только в Сабаильское управление полиции Баку были доставлены 19 человек, в том числе 18 членов нашей партии и еще один гражданин, поддержавший пикет. Их освободили около 19.00 часов по местному времени (18.00 мск). Среди них был и зампред нашей партии Фарадж Керимли. Он поделился в Facebook коллективным фото освобожденных сразу после выхода из здания управления полиции", - рассказал Асланлы.

По его данным, еще порядка 10 задержанных были отпущены из других отделений полиции или по пути в эти учреждения. "Остается неизвестной только судьба Разима Амирасланлы – зампреда нашей партии. Его вчера (11 ноября) вызвали в Бинагадинское районное управление полиции Баку. Но в этом ведомстве отрицают содержание его там. В отделениях этого управления также отрицают присутствие там Амирасланлы. Сегодня мы обратились в аппарат омбудсмена. Завтра будет обращаться в судебные органы, чтобы проверить, не выносили ли они решения об аресте Амирасланлы", - сказал Асланлы.

11 ноября Разим Амирасланлы был вызван в районное управление полиции Баку, после чего перестал выходить на связь. В партии предположили, что задержание связано с намеченной на сегодня протестной акцией в Баку.

Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он сам был задержан дорожной полицией примерно за полтора часа до акции.

"Я ехал в штаб-квартиру партии, чтобы оттуда мы вместе направились на пикет. Но меня остановила дорожная полиция. Меня повезли в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции и продержали до пяти часов вечера (16.00 мск)", - сообщил Ариф Гаджилы.

Он назвал массовые задержания активистов партии до и во время пикета "неправомерными". "Конечно, мы будем обращаться в суды в связи с действиями полиции. Что касается политической стороны вопроса, то власть по сути ввело режим ЧП из-за одного пикета. Это показатель того, что власть в смятении и опасается даже небольших протестных акций. Задержание лидера оппозиционной партии яркий показатель нулевой терпимости режима к политическим оппонентам. И самое печальное в том, что это происходило в День Конституции (12 ноября в Азербайджане отмечается День Конституции, но это рабочий день – прим. "Кавказского узла"), которая гарантирует фундаментальные свободы. Но мы продолжим борьбу за обеспечение прав граждан в полном объеме, и никакие репрессии не остановят нас", - заявил Ариф Гаджилы.

В свою очередь, Главное управление полиции города Баку сегодня вечером отчиталось о пресечении протестной акции. Как говорится в распространенном ведомством заявлении, организаторам акции было предложено провести ее на тренировочной базе спортивного клуба "Нефтчи" в поселке Локбатан.

"До их сведения было доведено, что любая акция, проведенная в неразрешенных местах, будет пресечена, и они будут нести ответственность за любые возможные нарушения общественного порядка. Несмотря на это, 12 ноября в 15.00 (14.00 мск) около 15 человек пытались провести незаконный пикет перед зданием Исполнительной власти города Баку. Сотрудники полиции пресекли противоправные действия", - говорится в пресс-релизе.

При этом о задержанных во время акции в сообщении полиции ничего сказано не было, передает получивший пресс-релиз корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей