Война в Сирии. Фото: REUTERS/Aboud Hamam

10 ноября 2019, 14:00

Уроженец Чечни осужден в Париже за причастность к сирийским боевикам

Суд во Франции приговорил к 10 годам тюрьмы уроженца Чечни Хасанбека Турчаева, признав его участником боев в Сирии на стороне террористической организации.

В Париже суд приговорил к 10 годам тюрьмы уроженца Чечни Хасанбека Турчаева, который в 2002 году получил во Франции убежище, а в 2008 году – французское гражданство.

По данным суда, Турчаев участвовал в боевых действиях в Сирии, а также обучал боевиков стрельбе из снайперской винтовки и изготовлению взрывчатых веществ, сообщило 9 ноября Deutsche Welle со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Кроме того, по данным следствия, Хасанбек Турчаев играл роль эмира одной из группировок, входивших в запрещенную в России судом террористическую организацию "Имарат Кавказ", уточнило 9 ноября "МБХ медиа".

Турчаев признал в суде, что в 2013 и 2014 годах около трех месяцев провел в Сирии, но подчеркнул, что поехал туда, "чтобы искать своих братьев, а не воевать". "Я не воевал, я защищался", - сказал Турчаев.

Также уроженец Чечни пояснил, что был эмиром "всего 15 дней". "Когда я был на фронте, во время боя погиб эмир, так что нужен был начальник. Молодые люди любили меня, они попросили меня стать наследником", - цитирует Турчаева издание, уточнив, что мужчину задержали в Молдове в 2015 году.

На "Кавказском узле" опубликована справка об "Имарате Кавказ", чья деятельность признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей