Война в Сирии. Фото: REUTERS/Aboud Hamam

10 ноября 2019, 14:00

Уроженец Чечни осужден в Париже за причастность к сирийским боевикам

Суд во Франции приговорил к 10 годам тюрьмы уроженца Чечни Хасанбека Турчаева, признав его участником боев в Сирии на стороне террористической организации.

В Париже суд приговорил к 10 годам тюрьмы уроженца Чечни Хасанбека Турчаева, который в 2002 году получил во Франции убежище, а в 2008 году – французское гражданство.

По данным суда, Турчаев участвовал в боевых действиях в Сирии, а также обучал боевиков стрельбе из снайперской винтовки и изготовлению взрывчатых веществ, сообщило 9 ноября Deutsche Welle со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Кроме того, по данным следствия, Хасанбек Турчаев играл роль эмира одной из группировок, входивших в запрещенную в России судом террористическую организацию "Имарат Кавказ", уточнило 9 ноября "МБХ медиа".

Турчаев признал в суде, что в 2013 и 2014 годах около трех месяцев провел в Сирии, но подчеркнул, что поехал туда, "чтобы искать своих братьев, а не воевать". "Я не воевал, я защищался", - сказал Турчаев.

Также уроженец Чечни пояснил, что был эмиром "всего 15 дней". "Когда я был на фронте, во время боя погиб эмир, так что нужен был начальник. Молодые люди любили меня, они попросили меня стать наследником", - цитирует Турчаева издание, уточнив, что мужчину задержали в Молдове в 2015 году.

На "Кавказском узле" опубликована справка об "Имарате Кавказ", чья деятельность признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей