Игорь Мазур. Скриншот видео канала ЧОРНОМОРСЬКА ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ https://www.youtube.com/watch?time_continue=29&v=ZPjNH6SzIiM&feature=emb_logo

10 ноября 2019, 01:30

Украинец задержан в Польше по делу об участии в чеченской войне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На пограничном пункте в Польше задержан заместитель председателя запрещенной в России и признанной экстремистской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, который подозревается в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков.

Один из лидеров УНА-УНСО*, основатель "Движения сопротивления капитуляции", сотрудник Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Игорь Мазур задержан в Польше на пограничном пункте Ягодин-Дорогуск по запросу России.

Основанием для задержания Мазура стала опубликованная в информационной системе Интерпола ориентировка о его розыске, пишет 9 ноября со ссылкой на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова "Интерфакс".

11 ноября в городе Холм будет рассмотрен вопрос о заключении Мазура под стражу для дальнейшей экстрадиции в Россию, пишет "Коммерсант".

Мазур подозревается в участии в первой чеченской кампании в 1994-1996 годах на стороне боевиков. В 2014 году он стал фигурантом уголовного дела, которое Следственный комитет России возбудил против нескольких членов УНА-УНСО* и "Правого сектора"*. Они подозреваются в создании или руководстве вооруженной бандой (части 1 и 2 статьи 209 УК РФ), сообщает РБК.

Напомним, что, как писал "Кавказский узел", в 2016 году Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков. По версии следствия, Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО*, 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, где убили не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13. Оба отрицали свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. В сентябре 2019 года Карпюк и Клых, а также Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Артур Панов и еще девять граждан Украины были помилованы и в рамках взаимного освобождения переданы на Украину.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Справочник" также опубликованы справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

* - организации запрещены в России по решению суда и признаны экстремистскими.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей