06 ноября 2019, 22:02

Польский суд признал незаконной высылку Азамата Байдуева в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Польши не должны были высылать из страны уроженца Чечни Азамата Байдуева, депортированного в 2018 году, постановил суд в Варшаве.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Азамат Байдуев был депортирован из Польши в Россию 31 августа 2018 года. Он благополучно прилетел сперва в московский аэропорт Шереметьево, а затем в грозненский аэропорт, после чего добрался до родного села в Чечне. Спустя 2 дня руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев сообщил, что Байдуева поздно вечером 1 сентября похитили из дома в Шалажи вооруженные люди. 4 сентября МВД сообщило, что Азамат Байдуев подозревается в причастности к боевикам в Сирии.

Азамат Байдуев еще в 2007 году получил убежище в Польше и вскоре перебрался в Бельгию, так как перестал считать Польшу достаточно безопасной для него страной. Летом 2017 года бельгийские силовики задержали Байдуева, сославшись на информацию французских коллег о его "возможной причастности к подготовке терактов", и хотя эти подозрения не подтвердились, мужчину депортировали в Польшу. В Варшаве с ним провели беседу и отпустили, однако спустя некоторое время, 9 апреля, Азамата Байдуева задержали и поместили в депортационную тюрьму.

Воеводский административный суд в Варшаве отменил решение МВД Польши о высылке Азамата Байдуева в Россию. Суд постановил, что власти страны нарушили права уроженца Чечни, когда засекретили обоснование своего решения по его делу, и не учли, что Байдуев может подвергнуться в России пыткам, сообщил сегодня польский Хельсинкский фонд прав человека (HFPC).

"Высылка иностранца в страну, где ему угрожают пытки, является нарушением ст. 3 Европейской конвенции о правах человека. Байдуева выслали из Польши на основании решения Министерства внутренних дел", - говорится в публикации на сайте организации.

"Решение об обязательстве Азамата Байдуева вернуться было принято министром на основании секретной записки Агентства внутренней безопасности (ABW) Польши. Ни Байдуев, ни его представитель не имели доступа к этой записке во время разбирательства. Министр [внутренних дел] использовал возможность уйти от фактического обоснования решения, сославшись на соображения национальной безопасности, [...] и не рассмотрел вопрос, были ли опасения иностранца по поводу возвращения в Россию обоснованными", - говорится в сообщении HFPC, переведенном "Кавказским узлом".

Согласно решению суда, глава МВД был обязан принять во внимание опасения Байдуева и воздержаться от его депортации, а также рассмотреть вопрос о предоставлении ему защиты.

Пост Тумсо Абдурахманова https://t.me/abusaddamshishani/2489«В случае с Байдуевым был велик риск, что он будет задержан и подвергнут пыткам в России. По нашей информации, это и произошло в результате», - заявила юрист HFPC Марта Горчинска, представлявшая организацию в процессе по делу Байдуева. Фонд настаивал, что решение главы МВД должно быть отменено, и суд согласился с этим доводом. 

Азамат Байдуев некоторое время жил в Польше под защитой: сначала ему разрешили жить в стране из-за продолжавшегося в то время вооруженного конфликта в Чечне, а затем предоставили дополнительную защиту в связи с пытками, которым он подвергся на родине. "Жена и дети Байдуева, а позже его мать и братья, также получили защиту", - отмечает сегодня Gazeta Wyborcza.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, который также добивается защиты в Польше, прокомментировал решение по делу Байдуева. "Это очень важный прецедент для Польши и в целом Европы и радостное событие. К сожалению, данное решение уже никак не поможет Азамату Байдуеву, но будем надеяться, что решение суда позитивно скажется на других беженцах в Польше", - написал он в своем Telegram-канале.

Комментарий Ewa Zurek https://twitter.com/zurek_ena/status/1191969489811845120Журналист Gazeta Wyborcza Бартош Велинский обратился в Twitter к Иоахиму Брудзинскому, который до недавнего времени возглавлял МВД Польши и принимал решение о депортации Байдуева. Политик не отреагировал на просьбу журналиста прокомментировать решение суда по делу Байдуева.

Твит Велинского прокомментировали другие пользователи. "Позор польского правительства", - написал Piotrek Baran. "Потому что Чечня Кадырова - это демократия и оазис мира, поэтому мы депортируем людей в эту страну", - скептически прокомментировал новость Ben Beny.  Пользователь Ewa Zurek опубликовала фотографию с пикета в защиту Азамата Байдуева - на снимке дети уроженца Чечни держат его фото и плакат с вопросом, есть ли у министра совесть.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей