Шамистан Хазиев. Фото: www.meydan.tv https://www.meydan.tv/ru/article

05 ноября 2019, 21:44

Азербайджанский журналист пожаловался на условия содержания в изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу журналиста и активиста партии Народного фронта Азербайджана Шамистана Хазиева на арест. В суде Хазиев пожаловался на плохие условия содержания в изоляторе.

Как писал "Кавказский узел", 23-летний сотрудник сайта ann.az Хазиев был задержан 31 октября. В тот же день Ясамальский районный суд приговорил его к 30 суткам административного ареста по обвинению в "мелком хулиганстве".

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) состоялось рассмотрение жалобы Хазиева на арест. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" коллеги Хазиева, он пожаловался в суде на физическое давление на него в изоляторе.

"Шамистан рассказал, что после задержания подвергся физическому давлению. А вчера (4 ноября) его заключили в камеру вместе с наркоманами и носителями гепатита и ВИЧ-инфицированными. Сегодня утром он позвонил своему адвокату Шахле Гумбатовой, чтобы сообщить об этом. Но его разговор прервали и пригрозили, что больше ему не позволят звонить по телефону и вообще, что ему будет плохо. Об этом Шамистан рассказал в суде. Но несмотря на все это, суд проигнорировал его слова и отклонил жалобу. Мы не знаем, откуда такое ожесточение на 23-летнего молодого человека. Неужели только из-за того, что он член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и двоюродный брат зампреда этой партии Сеймура Хази", - предположили коллеги журналиста.

Сеймур Хази был задержан вместе с другими активистами накануне митинга в Баку. 17 октября он получил 15 суток ареста. Хази назвал ложными предъявленные ему обвинения в мелком хулиганстве и неподчинении полиции и связал свой арест с участием в подготовке митинга оппозиции.

Адвокат журналиста Шахла Гумбатова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" информацию о жалобе журналиста на заключение его в одну камеру с наркоманами. Она также рассказала, что в течение нескольких дней молодому человеку не передавали теплую одежду из дома.

"В день задержания Шамистан был легко одет, поскольку в Баку была еще теплая погода. Но потом резко похолодало. Шамистан просил теплые вещи, но принесенную из дома одежду ему не передавали. Только после того, как я обратилась к омбудсмену, вопрос был положительно решен вчера (4 ноября)", - рассказала Гумбатова.

Относительно обращения с арестованными в административном порядке она отметила, что правила внутреннего распорядка, утвержденные МВД, есть, но их нет в открытом доступе. "Этот документ не опубликован ни на сайте МВД, ни вообще где-либо. В открытом доступе есть только "Инструкция сопровождения и охраны арестованных в административном порядке", но этот документ не регулирует права заключенных. Такого закона также нет. В 2014 году омбудсмен предложила принять закон о правах лиц, содержащихся под административным арестом. Но дело так и не продвинулось", - сказала Гумбатова.

По ее словам, по административным делам апелляционный суд - последняя инстанция, но в перспективе дело может быть доведено до ЕСПЧ.

Представитель ПНФА, пожелавший не называть своего имени, подтвердил, что Хазиев член этой партии. "Мы не стали включать Шамистана в список арестованных за последний месяц активистов ПНФА, а их более 30 человек, поскольку не пожелали этого его родители. Они сочли, что это может навредить Шамистану", - сказал источник. Источник также подтвердил, что Хазиев приходится двоюродным братом Сеймуру Хази.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции оппозиции. Полиция сообщила о 60 задержанных. Следующий митинг оппозиция запланировала на 2 ноября. На нем она собиралась, в частности, потребовать освобождения арестованных в ходе митинга 19 октября. Но активистов не устроило согласованное властями место на окраине города, и они пообещали вновь выйти в центр Баку. МВД в ответ предупредило об ответственности, в том числе и уголовной. Оппозиция решила отменить акцию, получив информацию о готовящихся провокациях.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей