30 октября 2019, 02:54

Сочинец оспорил штраф за интервью блогеру о самостроях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Адлерского района Сочи Виктор Милютин не согласился с решением суда, оштрафовавшего его за интервью блогеру о самостроях. Высказываться о нарушении своих прав может каждый, поэтому постановление суда должно быть отменено, считают адвокаты.

Сообщение о нарушении права на благоприятную среду обитания от Виктора Милютина приходило на номер "Кавказского узла" в WhatsApp дважды. Так, 25 июня Милютины сообщили, что "по соседству с нами выстроили 9-этажный отель..., а наши необходимые для жизнедеятельности семьи хозпостройки снесли, когда нас не было дома". 22 октября Милютины обратились в редакцию, заявив о нарушении их права на высказывание своего мнения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер "Кавказского узла"  +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Пенсионер МВД, житель Сочи Виктор Милютин обжаловал решение Адлерского районного суда города, который признал порочащими сведениями его высказывания о самостроях на видео, снятое блогером. Суд обязал Милютина выплатить по 3 тысячи рублей каждому из четырех истцов. Также по решению суда общественное движение "Сочинская коммуна" обязано удалить размещенный на YouTube-канале движения видеоролик под названием "Настоящий самострой", где Милютин рассказывает блогеру Вахтангу Езугбая о нарушении своих прав, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Милютин.

По его словам, в видеосюжете речь шла о двух многоэтажных гостиницах, построенных по соседству с его домом. Эти отели, по словам Милютина, "лишили его солнечного света и подъезда к собственному дому".

"Я с семьей проживаю […] в Адлере с 1976 года. Уже более 10 лет … хаотично застраиваются многоэтажными домами курортные земли. Сети ЖКХ Сочи не рассчитаны на такую нагрузку. Здания, превышающие три этажа, построить, не нарушая прав соседей, невозможно. Да и первая санитарная зона в 500 метрах от моря не позволяет строить выше трех этажей", - рассказал пенсионер.

Милютин также отметил, что в 2006 году подобная история произошла и с ним, когда рядом с его домом "выросла 9-этажная гостиница и затем рядом еще и 4-этажная". "Об этой ситуации мы рассказали местному блогеру Вахтангу Езугбая, который обещал оказать юридическую помощь. Он снял мой рассказал на видео и выложил его на YouTube-канале, о чем мы узнали только после иска в суд", - рассказал Милютин, уточнив, что права на публикацию видео он блогеру не давал.

Решение суда первой инстанции Милютин оспорил в Адлерском суде Сочи 28 октября. Сотрудница канцелярии по гражданским делам суда подтвердила принятие жалобы. "Жалоба от Милютина поступила и передана для назначения судье Роману Язвенко. В течение пяти суток будет решен вопрос о передаче ее в крайсуд на рассмотрение", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница канцелярии.

Сам блогер Вахтанг Езугбая заявил, что как только ему стало известно о решении суда, он заблокировал ролик и обжаловать решение суда не намерен.

"Я просто заблокировал ролик. У меня нет время судиться", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Езугбая. По состоянию на 01.15 мск сегодня видеоролик "Настоящий самострой" заблокирован на YouTube-канале "Сочинская коммуна".

Представитель истцов Ася Арамян от каких-либо комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказалась, сославшись на "решение суда, где все сказано".

Адвокаты заявили о вероятности отмены решения суда

Если применить практику Европейского суда по правам человека к данному делу, то "ответственность должен нести распространитель сведений, то есть блогер", считает независимый от данного дела адвокат краевой коллегии адвокатов Сергей Костюк.

"Пенсионер не должен доказывать, что он не давал права на распространение. То, что пенсионер разрешил распространить видео, должен был доказать блогер. Поэтому, скорее всего, такое решение будет отменено, тем более что не было доказано экспертным заключением, что вообще имело место быть распространение порочащих сведений. Сказать о нарушении своих прав волен каждый. И негативная оценка - это лишь оценочное мнение, за которое не судят", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Другой независимый адвокат краевой коллегии адвокатов Александр Енин также считает, что данным решением нарушено конституционное право граждан России на свободу слова и мнений, закрепленное статьей 29, и "поэтому такое решение подлежит отмене".

Статья 29 Конституции России, в частности, гласит, что "каждому гарантируется свобода мысли и слова […] Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них".

На сайте суда Адлерского райсуда Сочи на 01.15 мск сегодня нет информации по апелляции Милютина.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей