Сотрудник силовой структуры надевает наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

24 октября 2019, 06:26

Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

Как рассказал 23 октября корреспонденту "Кавказского узла" Муса Алиев, 6 сентября в его дом пришли двое силовиков и пригласили в отдел для проверки на причастность к убийству жительницы соседнего села, однако там сразу же стали жестоко избивать и требовать признательных показаний в изнасиловании несовершеннолетней девушки.

По его словам, он призвал силовиков провести судмедэкспертизу для установления его причастности к изнасилованию, однако в ответ получил еще более сильные удары, которые, как отметил он, наносились по голове и по телу. Алиев отметил, что в результате побоев лишился 9 зубов, а после его более часа держали у стены на растяжке в позе "ласточки".

К вечеру 6 сентября Алиев был отпущен из отдела. 7 сентября на дом была вызвана скорая, которая доставила его в больницу. Алиев пояснил, что сразу не стал вызывать скорую, надеясь, что последствия избиения силовиками быстро пройдут.

Жена Мусы Алиева пояснила "Кавказскому узлу", что супруг вернулся домой после визита к силовикам в очень плохом состоянии, его рвало, у него была высокая температура и высокое давление, однако от вызова скорой он отказывался.

Когда на следующий день его состояние стало ухудшаться, Алиев согласился на вызов врачей, и уже в больнице у него было диагностировано сотрясение головного мозга, отметила его супруга.

По словам Мусы Алиева, в больницу прибыли силовики, в том числе один из тех, кто участвовал в избиении, и стали оказывать давление на родственников и врачей, после чего он отказался от госпитализации, посчитав, что безопасным будет пройти лечение в домашних условиях.

По заявлению Алиева в отношении одного из силовиков возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), в связи с чем в адрес него и членов семьи стали поступать угрозы со стороны силовиков, сообщил житель Муцалаула в своем обращении к генпрокурору Юрию Чайке. «Прошу взять под личный и особый контроль возбуждение и расследование уголовного дела в отношении виновных сотрудников... учинивших беспредел в отношении меня», - написал Муса Алиев в обращении, текст которого предоставил "Кавказскому узлу".

Алиев уточнил, что у него двое сыновей, а сам он является владельцем магазина, который расположен рядом с его домом.

Как рассказала «Кавказскому узлу» адвокат Мусы Алиева Патимат Нурадинова, на данный момент на семью Мусы Алиева силовиками оказывается давление с целью вынудить его отказаться от заявления об избиении.

По ее словам, Алиев проживает в одном селе с родителями девушки, признательные показания в изнасиловании которой выбивали у него, тогда как она сама проживала у родственников со стороны матери и училась в медресе в Казбековском районе.

Сообщений относительно заявления Мусы Алиева и информации о возбуждении уголовного дела на сайтах республиканского управления Следственного комитета и прокуратуры Дагестана по данным на 06.25 мск 24 октября не было.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей