Эдмон Марукян. Фото: iravabannet - https://www.youtube.com/watch?v=_anDB4kI9YQ

24 октября 2019, 05:38

Правозащитники назвали назревшими изменения в силовых структурах Армении

Поправки в законы "О Службе национальной безопасности" и "О полиции" вызвали споры в парламенте, который отклонил их во втором чтении. Необходимо, чтобы спецслужбы и полиция Армении подчинялись парламенту, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Парламент Армении 23 октября отклонил во втором чтении проект поправок в законы «О Службе национальной безопасности» и «О полиции», передает корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на прямой эфир парламентского заседания на YouTube-канале парламента.

Проект, инициированный фракцией «Просвещенная Армения», предполагал внесение изменений в критерии назначения директора СНБ и шефа полиции. В действующих редакциях обоих законов кандидатов выбирали из высшего офицерского состава каждой из структур в звании не ниже полковника. Авторы поправок предлагали упразднить эти положения в законах и внести изменения, согласно которым кандидатам достаточно «соответствовать критериям, аналогичным депутатским». Согласно Конституции, депутатом может быть избран любой гражданин не младше 25 лет, последние четыре года являющийся гражданином Армении и проживающий в Армении, обладающий избирательным правом и владеющий армянским языком. Авторы считают, что поправки повысят эффективность борьбы с коррупцией в силовых структурах.

За внесение изменений в законы проголосовали 15 депутатов, 96 парламентариев высказались против поправок, тогда как в первом чтении, которое состоялось 16 сентября, изменения единогласно одобрили 112 депутатов.

После голосования глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян предложил, в соответствии с регламентом парламента, вернуть проекту поправок статус обсужденного в первом чтении. «Это позволит в течение двух недель обсудить ключевые предложения и вновь вернуть проект для обсуждения», - пояснил он. Предложение депутата единогласно поддержали 113 парламентариев. Следующая сессия парламента запланирована на 3-6 декабря.

Депутаты от "Просвещенной Армении" предложили ввести еще один критерий - чтобы кандидат имел определенный стаж работы. Эдмон Марукян раскритиковал этот критерий, заявив, что он "противоречит духу изменений".

При этом авторы согласились включить в пакет поправок предложение правительства, согласно которому меняются также критерии назначения заместителей директора СНБ и шефа полиции. Согласно предложенным поправкам, кандидатом может стать любой, у которого есть высшее юридическое образование и не менее пяти лет рабочего стажа. Исключение предполагается только для кандидата в замдиректора спецслужб по вопросам контрразведки.

Предложение раскритиковали депутаты второй по величине фракции «Процветающая Армения».

«Как может 25-летний юноша возглавить спецслужбу? Учитывая наличие внешних и внутренних вызовов, угроз национальной безопасности необходимо ужесточать критерии профессионализма. Мы же, позволяя человеку без опыта работы в силовых структурах возглавить структуру, оскорбляем кадровых офицеров, которые отдали всю жизнь этой структуре», - заявил депутат фракции «Процветающая Армения» Геворг Петросян.

Неужели во всей системе нет порядочного офицера, которому можно доверить полицию или спецслужбы, задался он вопросом.

Независимый депутат, который недавно покинул фракцию «Просвещенная Армения», Арман Бабаджанян считает, что изменения могут привести к диктатуре. «Эти должности (директора СНБ и шефа полиции) станут политическими. Поправки не могут обеспечить формирование механизмов противовеса и баланса», - заявил он в своем выступлении.

Бабаджанян считает, что СНБ и полицию необходимо вывести в отдельные министерства по аналогии с Минобороны. А для этого, по его словам, необходимо внести изменения в структуру правительства. 

Правительство Армении решило сократить Минкультуры, Минсельхоз, министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, министерство диаспоры, министерство спорта и по делам молодежи. В правительстве останутся МИД, Минобороны, МЧС, Минюст, Минздрав, Минфин, Минэкономики, а также министерство труда и социальных вопросов; министерство образования, науки и культуры; министерство охраны природы, министерство территориального управления и инфраструктуры и министерство индустрии высоких технологий. В мае депутаты парламента Армении поддержали решение правительства сократить количество министерств в стране с 17 до 12.

«Главами силовых структур должны быть профессионалы из самых структур», - подчеркнул независимый депутат.

С его мнением согласился один из авторов поправок Эдмон Марукян. «Правительство не согласилось с этим нашим предложением. Было бы идеально, чтобы директора спецслужб назначал парламент, как назначает генпрокурора... Выбран промежуточный вариант, который позволит более эффективно бороться с коррупцией, а также реформировать силовые структуры. За последние полтора года мы смогли убедиться, что назначение на должности людей из системы не привело к успеху», - пояснил он.

16 сентября президент подписал указ об освобождении Артура Ванецяна с должности директора Службы национальной безопасности. Спустя два дня, 18 сентября свой пост покинул шеф республиканской полиции Валерий Осипян.

СНБ и полиция должны быть под контролем парламента

Полицию и СНБ необходимо вывести из подчинения премьера и передать под контроль парламента, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

«Нужны кардинальные изменения в обеих структурах. В частности, СНБ должно заниматься исключительно разведкой и контрразведкой, а не уголовными делами. Это прерогатива должна быть отдана Генпрокуратуре, которая будет передавать дела в следственные органы. Лишь при институциональных изменениях требования к кадрам станут более четкими, а сами критерии – понятными, в том числе для общественности», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Сакунц считает, что коренные изменения должны коснуться также полиции. «Уголовную же полицию нужно вывести в отдельную структуру, как Следком. Такое разделение не допустит использование полиции в фабрикации уголовных дел против инакомыслящих или активистов», - уверен правозащитник.

Глава общественной организации «Журналисты за права человека» Жанна Алексанян связала законодательную инициативу фракции «Просвещенная Армения» с отставками глав СНБ и полиции.

«Руководить силовыми структурами, думаю, должны профессионалы из системы, получившие соответствующее образование. При этом недопустимо, чтобы эти должности были политизированы», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Работа силовых структур зависит не от того, кто их возглавляет, а от того, кому они подчиняются, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитник Нина Карапетянц.

По ее мнению, для эффективной работы очень важно, чтобы СНБ и полиция подчинялись не премьеру, а парламенту. «Но это возможно в случае изменения Конституции. Это позволит обеспечить прозрачность и подотчетность, а также избежать единоличного назначения», - считает она.

При этом Карапетянц поставила под сомнение, что в случае, если на должности будут назначаться кадровые офицеры, эти назначения не будут политическими.

«Неверно утверждать, что если назначить гражданского, он полностью будет подчиняться премьеру. В мировой практике существуют обе схемы, и если схема не работает, она не будет работать в обоих случаях», - подчеркнула она.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

04 марта 2021, 16:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей