Арсен Бабаян. Фото: www.irazek.am

21 октября 2019, 23:44

Сотрудник парламента Армении задержан по делу об узурпации власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший замруководителя аппарата парламента Армении Арсен Бабаян подозревается в служебном подлоге. Зампред Республиканской партии связал его арест с давлением властей на главу Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Как писал "Кавказский узел", депутат парламента Арман Бабаджанян обратился в Генпрокуратуру с жалобой на то, как происходило вступление Грайра Товмасяна в должность главы Конституционного суда. После этого было возбуждено дело об узурпации власти. Уголовное преследование Товмасяна возможно только с разрешения Конституционного суда, и следствие не назвало его подозреваемым. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты заявили, что парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

"Следствие располагает данными о том, что в процессе сложения полномочий бывшего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна чиновники совершили служебный подлог", - сказано в распространенном сегодня сообщении Специальной следственной службы Армении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

По данным ведомства, бывший заместитель руководителя парламента задержан в рамках уголовного дела по части 1 статьи 314 УК Армении (служебный подлог). "Сведения о служебном подлоге были получены в рамках расследования дела об узурпации власти. Оба уголовных дела соединены в одно производство", - отмечено в сообщении.

Санкции части 1 статьи 314 УК Армении предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ (1 МРОТ в Армении равен одной тысяче драмов, или 2,1 доллара - прим. "Кавказского узла") или лишения свободы на срок до двух лет, следует из правовой информации на сайте Arlis.am.

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян подтвердил задержание бывшего замглавы аппарата парламента Арсена Бабаяна. Он связал арест с давлением властей на главу Конституционного суда Грайра Товмасяна.

"Пресс-секретарь Никола [Пашиняна] утром объявил о новой атаке на Грайра Товмасяна, заявив в интервью, что Гагика Арутюняна заставили подать в отставку. А уже вечером Бабаяна арестовывают. Но это вам не поможет. Грайр [Товмасян] останется в окопе", - написал политик на своей странице в Facebook.

Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян назвал неправомерным арест экс-замглавы аппарата парламента. "Статья 314 не подразумевает заключение под стражу, даже если будет обвинительный приговор, потому что суд амнистирует. Учитывая это, можно подозревать, что Бабаяна арестовали, чтобы увеличить дозу давления на Грайра Товмасяна и вынудить дать против него показания? Думаю, ответ очевиден", - написал Меликян на своей странице в Facebook.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей