Здание театра имени Ладо Месхишвили в Кутаиси. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

20 октября 2019, 14:21

Спектакль московского театра прошел в Кутаиси на фоне протестов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Показ спектакля московского театра в Грузии неприемлем, заявили 19 октября участники протестной акции в Кутаиси. Представитель кутаисского театра призвал не политизировать гастроли российских коллег.

Акция перед зданием театра имени Ладо Месхишвили в Кутаиси была организована движением "Россия - оккупант". Ее участники выразили протест против гастролей московского театра "У Никитских ворот".

"Для нас визит московского театра неприемлем", - привел на своем сайте слова одного из организаторов акции Ники Деисадзе грузинский "Первый канал".

В свою очередь худрук кутаисского театра Котэ Абашидзе назвал акцию "результатом информационного вакуума". "Это творческая дружба между двумя театрами, не имеющая ничего общего с политикой. Это народная дипломатия. У нас гостит замечательный еврейский режиссер Марк Розовский, который неоднократно выражал свою солидарность Грузии", - процитировал Абашидзе тот же телеканал.

Котэ Абашидзе предпочел не акцентировать внимание на российском гражданстве Марка Розовского, обратил внимание блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Лично мне - забавно про еврейского режиссера :-). Вероятно, это показалось говорящему, если верить информации Первого ТВ Грузии, более политкорректной формой, чем сказать "российский режиссер", - написал сегодня блогер.

Член оппозиционного объединения "Сила в единстве" Георгий Тевдорадзе обвинил руководство театра имени Месхишвили в коллаборационизме. "Аплодировать оккупанту и говорить, что искусство не политическая тема – это минимум ответственности, а, если пойти дальше, то это очень большой коллаборационизм. Поэтому мы протестуем", - процитировали 19 октября Георгия Тевдорадзе "Новости-Грузия".

В акции протеста приняли участие и актеры кутаисского театра, которые раздали пришедшим на спектакль зрителям стикеры "Россия - оккупант", сообщило сегодня РИА "Новости". Несколько актеров и их сторонники потребовали от российских актеров признать "оккупацию" грузинских территорий. "Российская оккупация, которая длится сегодня, неприемлема. На этом фоне мы считаем неправильным визит московского театра. Поэтому мы напомнили зрителям, что Россия оккупировала 20% нашей территории", - привело агентство слова актрисы Инги Какиашвили.

В августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, после чего парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. С тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, говорится в справке "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

При этом показ спектакля московского театра на фоне протестной акции все же состоялся. Режиссер театра "У Никитских ворот" Марк Розовский пояснил во время выступления в Кутаиси, что в представленном спектакле "Мой внук Вениамин", поставленном по произведению российской писательницы, номинанта Нобелевской премии Людмилы Улицкой, "человечность побеждает ненависть".

По его мнению, в жизни, как и в этом спектакле, "человечность должна одолеть ненависть". "Ненависть ничего не принесет. Лично я испытываю своего рода чувство стыда. Это очень хорошее чувство. Когда появляется несправедливость, мы, люди искусства, обязаны испытывать чувство стыда из-за этого. Мы должны совместно противостоять злу, несправедливости, вероломству", - цитирует сегодня Марка Розовского "Интерпрессньюс".

По словам Розовского, показ спектакля прошел "при аншлаге, с большим успехом". "В зале никаких эксцессов не было - только аплодисменты", - приводит сегодня его слова "Коммерсант".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей