17 октября 2019, 07:55

Принуждение педагога к публичным извинениям возмутило грузинских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Гардабанского района Грузии заставили учителя Гамида Садыкова принести публичные извинения после того, как он осудил случай похищения невесты. Активисты организовали в соцсетях кампанию в поддержку Садыкова, а полиция возбудила дело о насильственных действиях над педагогом.

Как сообщал "Кавказский узел", два жителя Грузии заподозрены в похищении 19-летней девушки. Ее похитили в селе Тазакенди, расположенном близ границы с Азербайджаном, насильно посадив в машину, но по дороге девушке удалось сбежать. Суд постановил задержать двух подозреваемых - мужчин 28 и 29 лет, полицейские нашли их в Тбилиси и задержали.

В Гардабанском районе местные жители заставили принести публичные извинения учителя, азербайджанца Гамида Садыкова после того, как он осудил случай похищения невесты, сообщило 16 октября "Новости-Грузия".

После попытки похищения девушки ее бывший учитель Гамид Садыков, узнав об инциденте, написал в Facebook  пост, в котором резко раскритиковал своих односельчан.

"Мою бывшую ученицу насильно похитили. Сегодня она должна была делать свои первые шаги в университете. Вот из таких подонков и грязных людей состоит наша община", - цитирует сообщение Садыкова агентство.

Его слова не понравились местным жителям. Педагога стали притеснять, заставили публично извиниться в центре села, сняли это на видео и выложили запись в интернет.

Принуждение педагога к извинениям вызвало общественный резонанс

Против публичного наказания учителя возмутились активисты, они встали на его защиту и призывали власти привлечь виновных в  унижении педагога к ответственности. "Некоторым не нравится, что он критически мыслит, это недопустимо", - цитирует местного активиста Шукри Алиева агентство.

Позже сам Гамид Садыков написал еще один пост на своей странице в Facebook, в котором объяснил, что целью его предыдущего поста было не оскорбление жителей села Тазакенди, а осуждение насилия, похищения девушек, насилия в отношении женщин, сообщило 16 октября 1news.az.

На насилие над учителем обратили внимание омбудсмен и неправительственные организации. Представители офиса омбудсмена побывали в Гардабанском районе, ознакомились с деталями произошедшего и взяли ситуацию под контроль. МВД Грузии возбудило дело по 150-й статье Уголовного кодекса по подозрению в насильственных действиях над Гамидом Садыхом и допросило его, сообщило 16 октября издание Jam-news.net.

Несколько лет назад Гамид Садыков, который работает преподавателем географии, участвовал в проекте неправительственной организации "Сапари" по проблеме ранних бракосочетаний. На своей странице в Facebook он пишет о своем отношении к различным актуальным, но табуированным в азербайджанской общине Грузии темам, информирует издание.

"В целом похищение девушек, насильственное замужество - серьезная проблема в Грузии. Гамид - отважный педагог, который решился возвысить голос против этого преступления, превратившегося в традицию. Гамид встал на защиту прав человека, и мы будем стоять рядом с ним. Именно такие просвещенные и умные молодые люди вроде Гамида сумеют изменить так называемые традиции", - цитирует директора неправительственной организации "Сапари" Байю Патараю издание.

Молодежь региона Квемо Картли, в который входит Гардабанский район, устроила в социальных сетях акцию в поддержку Гамида Садыкова и организовала кампанию с хештегами #ЯГамид, #Рукипрочьотучителя.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей