13 октября 2019, 05:20

Силовики вытесняют правозащитников из общественных наблюдательных комиссий на Юге России

Места в общественных наблюдательных комиссиях, которые контролируют ситуацию с обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, занимают бывшие силовики или чиновники службы исполнения наказаний. При формировании комиссий в Адыгее, Дагестане, Чечне, Краснодарском крае и Ростовской области предложения по кандидатам Совета по правам человека были приняты во внимание только частично.

Процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) пятого созыва завершилась в 44 субъектах России. Новые комиссии были сформированы, в том числе, в Адыгее, Дагестане, Чечне, Краснодарском крае и Ростовской области, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель постоянной комиссии Совета по правам человека по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

"Эти назначения стали продолжением процесса «вымывания» правозащитников из ОНК, их замены бывшими силовиками или чиновниками ФСИН", - сказал он. "Причем, если такой человек во время своей работы «перековывается» в правозащитника, то из комиссии его, конечно, не убирают (хотя такие случаи — большая редкость), но попасть ему туда на следующий срок будет гораздо сложнее", - отметил Бабушкин.

Таким образом, шансы кандидата на вхождение в состав ОНК повышает отсутствие у него опыта правозащитной деятельности, отсутствие рекомендаций от Совета по правам человека, пассивное и неэффективное участие в работе предшествующего состава ОНК, сказал Бабушкин. При этом рекомендация от Совета по правам человека либо никак не влияет на включение кандидата в ОНК либо влияет негативно, считает он.

"Сама процедура назначения, к сожалению, непрозрачна, и жаль, что в комиссии приходят неподготовленные люди", - отметил Бабушкин.

Он рассказал, что в Адыгее в состав ОНК не вошел ни один из 11 кандидатов, рекомендованных Советом по правам человека. "Удивительным является то, что не вошел в состав ОНК Станислав Бабин, один из лучших членов ОНК в нашей стране, к которому я обращался за помощью десятки раз", - отметил он.

В Ростовской области в состав ОНК вошло 32 человека, рассказал Бабушкин. Советом по правам человека было рекомендовано девять кандидатов, из них в состав комиссии включили лишь двух человек. "Остальные были отклонены, в том числе, Юрий Блохин - один из наиболее квалифицированных членов ОНК во втором и третьем составах, автор ряда статей о работе ОНК", - сказал он..

В Краснодарском крае сформирована ОНК в составе 40 человек. Советом по правам человека было поддержано 40 кандидатур, из которых в состав комиссии попали только четыре, рассказал Бабушкин.  "Вошедшая в состав ОНК Н.М. Стрелкова также известна правозащитному сообществу как специалист высокого уровня по оказанию психологической помощи заключенным. В то же время в состав Комиссии не вошел Миружан Базикян, один из лучших членов ОНК края третьего состава", - отметил он.

В Дагестане в состав новой ОНК вошли всего 10 человек. "С учетом размеров этой горной республики, ее трехмиллионного населения, сложного национального состава, такая численность представляется явно недостаточной", - считает Бабушкин. По его словам, Советом по правам человека были поддержаны две кандидатуры, имеющие опыт работы в Комитете против пыток, но в состав ОНК их не включили».

Численность населения Дагестана составляет 3 миллиона человек, на территории республики проживают представители свыше 30 коренных национальностей, более 110 наций и народностей, с самостоятельными языками и диалектами, культурой и традициями, говорится в справке на сайте Главы республики Дагестана. 

Впрочем, Бабушкин полагает, что и среди назначенных членов комиссий «зародятся» правозащитники. «Это такая должность. Даже если вы назначите туда двадцать табуреток, через год одна или две из них будут правозащитниками», - сказал он.

В состав ОНК Чечни вошло всего лишь семь человек. "Такая численность не соответствует сложности региона, где проживает 1,394 миллиона человек, насчитывается два СИЗО. Со стороны Совета по правам человека были поддержаны два кандидата, имевшие опыт работы в составе ОНК Москвы, однако оба кандидата были отвергнуты", - написал со ссылкой на Бабушкина интернет-журнал «7x7» .

Председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис, покидающий ОНК 20 октября после того как провел в ней максимально возможные три срока, отметил, что не очень понятна политика Общественной палаты по отбору кандидатов. «Выбирают кого угодно, вне зависимости от опыта, подготовки. Был ли ранее он членом комиссии, ходил ли на обучающие семинары и посещал ли  места принудительного содержания с действующими членами ОНК, чтобы знать..., что и как нужно делать при осуществлении общественного контроля, в расчет вообще не берется Также не учитывают проживание поблизости от мест лишения свободы, что для нашей области с учетом ее размеров вполне актуально", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Складывается мнение, что Совет ОП РФ или некомпетентен или абсолютно не заинтересован в грамотной и эффективной работе комиссий и их содействию государственной политике в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания», - отметил он.

Правозащитники указали на проблемы в работе ОНК

Бабушкин отметил, что в своей работе ОНК сталкиваются с отсутствием финансирования, помещений и аппарата для обеспечения работы, а также нормальных контактов с первыми лицами регионов и федеральных ведомств. По его словам, не налажена обратная связь с ведомствами. «Ты выпустил рекомендации, и не знаешь — используют их или нет», - сказал Бабушкин.  Он также отметил формальную работу некоторых членов ОНК.

Петрашис считает, что основной проблемой ОНК является отсутствие финансирования. «Комиссии не финансируются ни государством, ни какими-то частными фондами. Все расходы — за счет членов комиссии, или, в каких-то редких случаях, родственников осужденных или сторонних организаций», сказал  Петрашис. Он также отметил, что каких-то фактов противодействия со стороны руководителей и сотрудников мест принудительного содержания при посещении и рассмотрении жалоб задержанных и осужденных за последние несколько лет не встречал. «Такие случаи были раньше - говорили не общаться с членами ОНК, ничего им не рассказывать и так далее, но это было семь-восемь назад, когда институт ОНК только зарождался», - заключил Петрашис.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Общественной палаты России в связи с формированием нового состава комиссий. 

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2016 года не вошедшие в новый состав ОНК правозащитники подали коллективный иск против совета Общественной палаты РФ. Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов назвал иск попыткой создать "турбулентность" вокруг вопроса выборов в ОНК. Именно Общественная палата стала проводником идей, которые привели к чистке ОНК от правозащитников, считает исполнительный директор "Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции" Любовь Волкова. Новый порядок формирования ОНК имеет признаки нарушений законодательства, заявил председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей