10 октября 2019, 22:32

Жительница Тырныауза пожаловалась на отказ в расследовании гибели мужа

Следователи в Москве сочли смерть жителя Кабардино-Балкарии Руслана Гогуева суицидом, хотя родные мужчины уверены, что его убили. Жена Гогуева обратилась к правозащитникам.

Родственники жителя Кабардино-Балкарии Руслана Гогуева, погибшего в августе 2019 года, обратились сегодня в Правозащитный центр "Мемориал" за юридической помощью. Родные Гогуева пожаловались, что следствие не хочет устанавливать реальные обстоятельства его смерти, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Житель Тырныауза Гогуев работал в подмосковном Красногорске, вместе с бригадой кровельщиков он менял крышу военного госпиталя имени Бурденко. Он перестал выходить на связь 14 августа 2019 года. Спустя четыре дня жена Руслана Залина отправилась в Москву и подала в полицию заявление об исчезновении супруга. На следующий день, 19 августа, Руслана нашли мертвым на чердаке госпиталя имени Бурденко, где он работал. Следователи пришли к выводу, что он покончил с собой, рассказала Залина Гогуева.

По словам Залины, мужчина уехал на заработки в Москву в августе 2018 года - в Кабардино-Балкарии он не мог найти работу с зарплатой, на которую можно содержать семью с четырьмя детьми. В Москве он устроился бригадиром кровельщиков в строительную компанию, однако официально на работу его не оформили.

Через некоторое время Руслану и другим работникам - тоже жителям Кабардино-Балкарии, которых Гогуев позвал с собой, - перестали выплачивать зарплату. У мужчины начались конфликты с работодателем, который должен был выдавать ему деньги на всю бригаду, и со своими подчиненными, так как рабочие требовали зарплату от Руслана. Работодатель постоянно обещал выплатить работникам деньги, но ограничивался тем, что выдавал им небольшие суммы на еду.

Залина Гогуева уверена, что причин для самоубийства у ее супруга не было. "Он никогда бы на это не пошел - он знал, что его ждут дома я и наши четверо детей", - говорит женщина.

По мнению Залины, ее мужа убили, а затем инсценировали самоубийство. Гогуева заявила об этом следователю сразу после того, как нашли тело Руслана. Она отмечает, что с места происшествия следователи не изъяли телефон Руслана. В этом телефоне сохранилась его переписка с двумя людьми, которые угрожали Гогуеву и вымогали у него деньги. 

Заключение судебно-медицинской экспертизы готовилось больше двух месяцев: только 8 октября стало известно, что заключение получено. На следующий день, 9 октября, Залина с тетей отправилась в Москву, чтобы ознакомиться с заключением - женщина рассчитывала, что документ прольет свет на смерть ее мужа.

"Не тут-то было: следователь заявила нам, что с заключением экспертизы мы можем ознакомиться только через месяц, после того как с ним ознакомится следствие. Устно она сообщила причину смерти мужа, но была ли она насильственной, экспертиза якобы не смогла установить из-за чрезмерного разложения тела.

Следователь сказала, что речь идет о самоубийстве, поэтому она намерена закрыть дело и отправить его в архив. Я сказала ей, что я с этим не согласна и буду жаловаться, а также потребую повторной экспертизы. Следователь мне сказала, что для проведения второй экспертизы потребуется эксгумация тела. Спросила: "А вам это нужно?". Отвечаю: "Да, мне нужно. Мне нужно знать, что случилось с моим мужем, чтобы я могла ответить на вопросы детей об отце", - рассказала Залина Гогуева корреспонденту "Кавказского узла".

Тетя Залины Любовь Текуева отмечает, что следователи не опросили свидетелей, хотя их показания могли бы пролить свет на произошедшее. Не объясняя причин, следователь отказалась признать Залину Гогуеву потерпевшей. Сама Гогуева добавила, что следователь попыталась исказить ее объяснение и записала, что она считает смерть мужа самоубийством. "Я отказалась это подписать и потребовала переписать мой объяснение в соответствии с моими словами", - рассказала Залина.

В заявлении, переданном в "Мемориал", Гогуева просит содействия в расследовании смерти ее мужа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

16 октября 2019, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей