09 октября 2019, 20:47

Дагестанский вуз оказался в центре скандала с плагиатом

Историк Сергей Манышев заявил, что три кандидата наук из ДГПУ скопировали текст его школьной работы для рецензируемого научного издания.

"Три сотрудника исторического факультета ДГПУ (Дагестанский государственный педагогический университет) <...> украли мой текст. Текст моей работы, написанной еще школьником, отдельные материалы из которой были опубликованы в газете "Махачкалинские известия", сборнике тезисов Ростовского мединститута и сборнике по материалам конференции, проводившейся СПбГУ. Статью, подписанную этими тремя "учеными мужами", опубликовал ВАКовский журнал "Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион", - написал Сергей Манышев сегодня на своей странице в Facebook.

Скриншот публикации Манышева с обвинениями в плагиате, https://www.facebook.com/msergey1990/posts/2702929326405861?__xts__%5B0%5D=68.ARCIg5aj5LIWOPAyBYqdBIOivDqxloM0IJm82yFMotcOCC9d2OVcixY1it-1sI-PZJ0InTTmN_aZG1Ii6xSH9bO18s3GM6fbWYRYPOtW2r6cWTuBS8XubT2Dtwd0g-dFfIHr5YYXkt7KPOnqsOQfzoSaL1yVI4WqdCsUEn9Bd19bMbK_QNHF-JeCUDsSv2ENuBg3NSX3OB8cLht-&__tn__=-RИсторик сопроводил свою публикацию фотографиями спорного материала, где большая часть текста выделена зеленым маркером. "Зеленым выделен текст, написанный мной задолго до выхода этой, с позволения сказать, "статьи", - пояснил Манышев. На фото видно, что статья "Вклад учителей и школьников Махачкалы в достижение победы над фашистской Германией (1941-1945 гг.)" была опубликована в 2018 году.

Манышев заявил, что обнародовал имена кандидатов исторических наук, которых счел плагиаторами, поскольку те "не хотят решать все тихо и мирно". Он заявил, что обратится в Высшую аттестационную комиссию при Минобразования России. "Ну не хотят люди без суда, значит, будет суд", - добавил Манышев в комментариях.

По состоянию на 20.45 мск 9 октября, эта публикация собрала 57 "лайков" и 42 комментария. Большинство комментаторов поддержало Манышева.

Свою позицию в комментариях обозначил и один из историков, которому Манышев предъявил претензии. "Присутствие моей фамилии в данной статье это чистая формальность... автор поста в курсе этого... Это не моя тематика..." - написал ученый, обильно применяя многоточие. Он сообщил, что Манышев потребовал денежной компенсации. По мнению автора комментария, "это ни в какие рамки не лезет".

"С каких пор фамилия под статьей в ваковском журнале стала "формальностью", интересно? Публиковать чужие тексты под своим именем - прилично, а требовать компенсацию за плагиат - "ни в какие рамки не лезет"?!" - возразил Сергей Манышев. "Зачем же вы написали свою фамилию под статьей, к которой не имеете отношения? Это как минимум странно",  - удивилась Заира Абдуллаева.

Скриншот комменатрия Светланы Анохиной, https://www.facebook.com/groups/dagestanpost/permalink/1115156582010991/?__tn__=-R"Если все именно так и обстоит, а это легко проверить, то выходит, что группа дагестанских "типа ученых" украла и присвоила работу школьника", - отметила махачкалинская активистка Светлана Анохина, сделавшая перепост публикации Манышева. "В этом прекрасном [учебном] заведении такое не редкость. <...> У них жестко требуют ваковские работы с сотрудников? и они идут на все тяжкие", - отметила Елена Ильина.

"Странно, что это за журнал? Неужели они не проверяют на плагиат прежде, чем опубликовать?! Сейчас вроде это делают все журналы", - прокомментировала Aida Kazakova перепост публикации Манышева в группе "Дагестан Post".

На сайте ДГПУ к 20.45 мск 9 октября не появилось комментариев относительно претензий Сергея Манышева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 04:08

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей