Задержание активистов в Баку. 8 октября 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 октября 2019, 17:10

Оппозиционный пикет в Баку прошел на фоне задержаний активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинские силовики пропустили на место проведения пикета в защиту свободы собраний лишь 50 человек. Около 20 активистов, пытавшихся прорвать полицейский кордон, были задержаны, заявили оппозиционеры. Организаторы акции утверждают, что на улицы вышли тысячи протестующих.

Как писал "Кавказский узел", Национальному совету демократических сил (НСДС) удалось согласовать на сегодня пикет с требованием обеспечить свободу собраний. Это первый случай, когда бакинские власти согласовали НСДС протестную акцию перед зданием городской администрации, отметили активисты.

Сегодня полиция ограничила проход к месту акции, выставив кордоны на прилегающих улицах. Силовики пояснили, что закон позволяет участвовать в пикетах только 50 активистам. Группы сторонников оппозиции попытались прорвать кордоны полиции, против них была применена сила. Часть активистов задержали. Одной из участниц, которую пытались задержать, стало плохо, передал корреспондент "Кавказского узла".

Активисты, которым удалось пройти к месту пикета, потребовали от властей Азербайджана уважать свободу собраний, не препятствовать проведению мирных демонстраций, не преследовать граждан за участие в них. Акция завершилась через час после начала оглашением резолюции, которую зачитал член координационного центра Национального совета демократических сил Ибрагим Ибрагимли. "Никто не должен быть подвергнут аресту, штрафу, лишению работы и другому какому-либо наказанию за участие в мирных протестных акциях", - сказано в резолюции.

Ибрагимли также сообщил, что НСДС запланировал на 19 октября митинг в Баку с требованием уважать политические свободы, бороться с коррупцией, усилить меры по социальной защите населения. Место проведения акции будет уточнено позднее, добавил он.

Другой член Координационного совета НСДС, функционер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы, осудил ограничения, созданные сегодня для желающих принять участие в пикете. Он указал, что активистов пускали на площадь лишь с одной стороны, по одному человеку, а после того как полицейские пропустили 50 человек, был закрыт и этот проход. "Но желающих было очень много. Люди пришли, чтобы выразить протест против произвола чиновников, коррупции, нарушения прав, бедности. Но полиция перекрыла все подступы к месту пикета. Действия полиции вызвали локальные протесты на различных участках в центре Баку. Центральные улицы были охвачены протестами. Полиция жестоко разгоняла собравшихся, есть задержанные", - сказал Гахраманлы корреспонденту "Кавказского узла" сразу после акции.

Он считает, что акция все же удалась. "Несмотря на все противодействия властей, преграды полиции, тысячи людей вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свой протест политике властей и выразить солидарность с поборниками свободы", - указал Гахраманлы.

Член оргкомитета по проведению пикета, глава комиссии по аграрным вопросам ПНФА Вахид Магеррамли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что задержаны не менее 20 человек. "Мы сейчас уточняем число задержанных. Я сам был на пикете, там не было задержанных. Но там были провокаторы, которые пытались перекричать нас своими выкриками, изливая свою любовь к Ильхаму Алиеву", - рассказал он.

Магеррамли отметил, что среди задержанных оказался глава высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли. По его словам, некоторых задержанных вскоре отпустили.

Комментариями от представителей главного управления полиции Баку относительно сегодняшней акции и задержаниях "Кавказский узел" не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". На "Кавказском узле" также размещен справочный материал "Национальный совет демократических сил (НСДС)". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей