07 октября 2019, 18:12

Врачи назвали стабильным состояние азербайджанского оппозиционера Ахмедли 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госпитализированный в тюремную больницу активист партии Народного фронта Азербайджана Фуад Ахмедли прошел сегодня предварительное обследование, по результатам которого врачи пришли к выводу, что он не нуждается в стационарном лечении.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2018 года, по истечении трети срока Фуада Ахмедли, суд отказал ему в условно-досрочном освобождении (УДО). Отец оппозиционера рассказал, что руководство колонии сослалось на то, что активист не принимал активного участия в жизни исправительного учреждения, "ни с кем не общается и однажды неаккуратно заправил постель". Суд в Баку 1 мая также отказался освободить Ахмедли, мотивировав решение негативным отзывом начальника колонии. В июле апелляционный суд также оставил Ахмедли в тюремном заключении. 5 октября состояние здоровья активиста резко ухудшилось, он был госпитализирован в лечебное учреждение Пенитенциарной службы.

Глава регионального отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. В июне 2017 года Ахмедли был приговорен к четырем годам заключения по статьям "Нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Защита сочла приговор политическим заказом.

Отец активиста Зафар Ахмедов сообщил, что сегодня врачи обследовали его сына. "Фуад звонил буквально час назад. Он сказал, что ему провели медобследование, сделали рентгеновский снимок, взяли образцы крови для анализа. О результатах пока я не знаю", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" в 15.00 (14.00 мск).

По его словам, Фуад Ахмедли страдает болезнью, при которой "содержание в замкнутом пространстве ему противопоказано". "В августе его около месяца содержали в СИЗО в связи с рассмотрением жалобы в Верховном суде на отказ в освобождении по УДО. После возвращения в колонию состояние его стало ухудшаться. Из-за резкого ухудшения состояния 5 октября его срочно госпитализировали", - пояснил Ахмедов.

Отец активиста также заявил, что родные не станут просить о помиловании Ахмедли, поскольку не считают его виновным.

"С другой стороны, я не намерен предпринимать какие-то шаги лично по делу Фуада. Я координатор Центра семей заключенных, и мы требуем свободы для всех политзаключенных. Что касается подачи нового обращения по УДО, если закон позволяет, то наши адвокаты обратятся с ходатайством. Но сейчас мы думаем в первую очередь о здоровье Фуада", - сказал Ахмедов.

Заместитель начальника главного медицинского управления Минюста Ифтихар Гурбанов сообщил, что "состояние Фуада Ахмедли стабильное".

"Фуад Ахмедли поступил с жалобами на боли в спине при передвижении и единичные кашли. По результатам обследования и осмотров специалистами спинной части и легких серьезных патологий не обнаружено", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, обследование завершится в течение двух-трех дней. "На данный момент потребности в стационарном лечении [Ахмедли] нет", - заявил Гурбанов.

Азербайджанский терапевт и кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, который работает сейчас в одной из частных клиник Баку, воздержался комментировать конкретный случай с Ахмедли, сославшись на отсутствие детальной информации. Однако он сказал, что болезнь, о которой говорит Ахмедли, "усугубляется в условиях плохой вентиляции легких, что чаще всего происходит у людей, испытывающих недостаток в свежем воздухе, находящихся в замкнутом пространстве", и если действительно есть рецидив, то "его следует серьезно лечить".

"Лечение требует достаточно длительного времени в стационарных условиях, и за два-три дня вряд ли возможна нормализация состояния больного", - сказал Гейбулла корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что подача нового заявления об освобождении активиста по УДО по состоянию здоровья будет зависеть от диагноза, который ему поставят врачи.

"Главное медуправление Минюста определило список болезней, при которых не допускается содержание по стражей. Но диагностирование такой болезни еще не гарантирует освобождение заключенного. У нас был прецедент, когда шурина лидера оппозиционной партии Народного фронта Али Керимли Эльнура Сеидова, страдающего одной из таких болезней, не освобождали из тюрьмы по УДО. В конечном итоге его помиловали", - сказал Мустафаев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей