07 октября 2019, 17:20

Дерипаска потребовал приезда зарубежных журналистов в кубанский суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита бизнесмена Олега Дерипаски уведомила редакции The Nation, The Telegraph и The Times о дате процесса о защите деловой репутации предпринимателя в кубанском суде. По мнению Дерипаски, публикации в зарубежных изданиях стали поводом для введения против него санкций в 2018 году.

Как писал "Кавказский узел", Арбитражный суд Краснодарского края - не первая тяжба Дерипаски с авторами публикаций о бизнесмене - уточнение КУ от 8.10.2019 13.45 мск. Так, Усть-Лабинский райсуд 9 июля 2018 года постановил взыскать с двух ответчиков по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за публикации в соцсетях материалов о личной жизни бизнесмена Олега Дерипаски. В качестве третьих лиц по иску были привлечены оппозиционер Алексей Навальный, издание "Медиазона" и главред интернет-газеты Znak.com Оксана Панова, однако 18 июня суд отказался допустить их к участию в качестве третьих лиц.

Поводом для иска стали записи в соцсети девушки, назвавшей себя "охотницей за миллионерами". 8 февраля Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией об отпуске олигарха и чиновника на яхте с проститутками, на которое ФБК натолкнули записи девушки в соцсети.

Представители бизнесмена Олега Дерипаски направили письменные уведомления американскому журналу The Nation и двум британским газетам The Telegraph и The Times о дате первого заседания в Арбитражном суде Краснодарского края по иску о защите деловой репутации предпринимателя, со ссылкой на адвоката Дерипаски Алексея Мельникова сообщает сегодня ТАСС. По словам Мельникова, процесс начнется 11 октября.

Адвокат также отметил, что иск относится к категории защиты деловой репутации, моральная компенсация не заявлена. Опубликованные в этих изданиях материалы стали поводом для введения против него санкций в 2018 году, информирует агентство.

The Nation — еженедельный журнал в США, основанный 6 июля 1865 года. The Daily Telegraph — ежедневная британская газета, основанная в 1855 году. Британская газета The Times выходит в печать с 1785 года, сообщается на сайте "Интернет-проекта ИноСМИ.ru".

Согласно карточке дела, размещенной на сайте Арбитражного суда Краснодарского края, материалы поступили 13 сентября. Первое заседание назначено на 11.00 мск 11 октября.      

По данным "Би-би-си", Дерипаска требует опровержения статей, на которые сослался Минфин США при вводе санкций против бизнесмена. "В качестве обоснования санкций Минфин (США), по сути, ссылается только на три газетные статьи, которые были опубликованы в зарубежных СМИ более 10 лет назад", — процитировало 17 сентября издание заявление пресс-службы Дерипаски.

"Русал" попал под американские санкции 6 апреля 2018 года вместе с другими российскими компаниям, в том числе связанными с Олегом Дерипаской — холдингами "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Группой ГАЗ", "Евросибэнерго", инвестиционной компанией B-Finance и агрохолдингом "Кубань", сообщил 20 декабря 2018 года ТАСС. В январе Минфин США снял санкции с нескольких компаний, оставив персональные запреты для самого Дерипаски, проинформировало 29 января издание "Би-би-си".

Представители бизнесмена подтвердили изданию, что в иске идет речь о публикации в журнале американского журнала The Nation за октябрь 2008 года, в которой речь шла о контактах политтехнологов из штаба кандидата в президенты США Джона Маккейна с Дерипаской. Британская газета The Times опубликовала 9 июля 2012 года статью о судебной тяжбе в Высоком суде Лондона Дерипаски с Михаилом Черным, который требовал с Дерипаски компенсацию за деловое партнерство, однако сам Дерипаска партнерство отрицал, пишет издание. Статья в Telegraph вышла в июле 2012 года и описывала ту же ситуацию с Михаилом Черным.

Напомним, что 9 февраля, после публикации расследования ФБК, Роскомнадзор внес сайт Алексея Навального в реестр запрещенной информации на основании решения Усть-Лабинского районного суда. В тот же день уведомление Роскомнадзора о запрете распространения информации о расследовании ФБК поступило также интернет-изданию "Медиазона". ФБК и "Медиазона" обжаловали это решение. 26 февраля Роскомнадзор согласился разблокировать сайт Навального. Представитель Роскомнадзора объяснил это решением ФБК удалить расследование с сайта.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 8 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей