Жители улицы Арктическая в Красном Сулине. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

07 октября 2019, 00:12

Жители Красного Сулина пожаловались на проблемы с водой

Вода в домах на улице Арктическая в Красном Сулине регулярно перекрывается в связи с авариями на старых трубах, а земельные участки затапливает.

Местные жители на сходе 6 октября рассказали, что в последние две недели вода отсутствовала после того, как прорвало трубопровод.

"По нашей улице на окраине города 15 домов, у некоторых есть скважины, но и они мучаются, потому что их затапливает вода из центральной трубы. Сейчас мы вообще две недели выживали без воды", - рассказала присутствовавшая на сходе местная жительница Вера Захарова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что жители обращались в администрацию Красносулинского городского поселения и Управление развития систем водоснабжения. "К нам приехали в начале этой недели, что-то там сделали, и вода пошла, но уже буквально на следующий день трубу снова прорвало и воду нам перекрыли снова. Вчера (5 октября) опять ремонтировали, потом пустили воду, а сегодня утром вода снова хлынула из-за нескольких аварий и бежит по огородам. Я снова позвонила в Водоканал, завтра нам, видимо, снова приедут перекроют воду", - сказала Вера Захарова.

Красный Сулин, ул. Арктическая. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"По ее словам, "ремонта хватает на сутки". "Две недели у меня вода шла тонкой струйкой. Хватало буквально помыть посуду, искупаться невозможно, колонка не зажигается, за питьевой водой приходится ездить в магазин и там покупать. Даже когда вода есть, использовать ее нельзя, она идет грязная. Поэтому приходится тратить большие деньги на воду. Нужно нанять машину, поехать купить и привезти, третья часть пенсии на это уходит", - пожаловалась женщина.

Она показала центральный водовод, который проложен за лесополосой. Вокруг него перекопано, а на трубе виден хомут, передает корреспондент "Кавказского узла". Захарова заявила, что водовод давно пришел в негодность и на нем регулярно случаются аварии.

"От центральной трубы мы проложили свою трубу еще 38 лет назад. Тогда скинулись всей улицей, купили трубу, наняли рабочих, и они ее нам проложили. Позже эту трубу нашу взял на баланс Водоканал, и он ее должен обслуживать, сейчас это организация ГУП РО УРСВ (Управление развития систем водоснабжения). Нам даже глава говорил, что есть труба и нам ее проложат вместо старой, но потом, с его слов, ее срочно увезли в соседний город Новошахтинск, якобы там серьезная авария. Но через две недели нам должны были привезти взамен другую трубу, но так и не привезли", - утверждает Вера Захарова.

Вода в погребе. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Алла Совковская рассказала, что "две недели выживала без воды". "У меня вода еле шла, ну и то она текла черная, приходилось воду покупать в магазине. Даже сейчас, когда воду вроде как дали, пить ее нельзя, она грязная. Нанимаю такси и привожу воду из магазина. На неделю приходится покупать четыре бутыли по 19 литров, они стоят больше 100 рублей - это 600 рублей в неделю нужно отдать, а с моей пенсией в 10 тысяч рублей это накладно. Сегодня вот утром снова произошел прорыв и заливает часть огорода", - пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла".

Ольга Баташова живет выше по улице и вода, по ее словам, у нее редкость. "Две недели приходилось с бутылками ездить на такси за водой. У меня 15 бутылок. У родственников купаюсь, стираю, набираю воду и везу домой. Хватает этих запасов на неделю и потом приходится снова нанимать такси и ехать набирать воду, в автобусе ведь не поедешь с горой бутылок. Подвоза воды город не делает. Хотя глава и говорил, что обеспечит подвоз воды, Водоканал готов возить до пяти вечера, а в это время как раз все на работе и кому они будут возить воду? Вдобавок у нас дорога в ужасном состоянии и не каждая машина сюда проедет. А размывает ее как раз из-за этих порывов, вода течет и получаются огромные ямы", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также предположила, что вскоре вода вновь будет перекрыта. 7 октября, по ее словам, местные жители пойдут к главе, чтобы потребовать замены трубы и ремонта дороги. "Нам говорили в администрации, что, если мы купим трубу, то нам ее заменят, и мы даже на улице собирались и обсуждали данную идею. Но потом посчитали, что нужно километр трубы, это где-то 200 тысяч рублей и многие отказались, так как у людей пенсии по 8-10 тысяч, тут живут по большей части старики", - пояснила Ольга Баташова.

Жительница Красного Сулина. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Наталья Иванова рассказала, что с 4 октября ее двор заливала вода из водопровода. "Подтопила баню, туалет и сарай, сегодня буквально утром слышала, там работала техника, и вода течь перестала, но, как рабочие уехали, потекло в другом месте", - пожаловалась она.

Галина Лахина заявила, что у нее затопило подвал в доме. "Я живу в низине, централизованной водой не пользуюсь, она грязная бежит. Машинку не включишь, она забьется сразу, колонку, естественно, тоже. Питьевую воду набираю в колодце, но и то, когда сильные порывы, его затапливает и в нем вода тоже становится плохая, тогда приходится воду покупать", - рассказала женщина.

По словам Шушаник Аратюнян, ей почти 90 лет и воду приходится носить из колодца. "Мне это трудно делать, да и много принести я не могу. Когда зять не на вахте, он приносит воду с колодца, заполняет все емкости, которые у меня есть, но разве этого хватит надолго. Трубы настолько гнилые, что воды чаще нет, чем оно есть. А еще же у нас дорога плохая, сюда машины не ездят, они тут проваливаются. Вот на прошлой неделе у меня поднялось давление, так скорая не смогла подъехать ко двору, мне пришлось спускаться по улице к ним", - сообщила местная жительница.

Красный Сулин. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Александр Страхов пожаловался, что вода непригодна для питья, а из-за регулярных аварий еще и ржавая. "Две недели воды не было вообще, вчера ее дали, а сегодня опять прорвало и завтра, значит, воду опять отключат... А еще зимой тут, когда течет, все во льду. Машины, естественно, сюда не ездят, люди ходят с трудом, с помощью разных приспособлений, которые надевают на ноги", - отметил он.

Глава Красносулинского городского поселения Павел Грузинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что проблема ему известна и что местные жители уже приходили к нему на прием. "Там нужно поменять трубу, другого выхода нет. Труба в ГУП РО УРСВ была, но ее пришлось использовать в другом месте. В понедельник (7 октября) я узнаю у руководства, закупили ли они новую трубу, и когда смогут произвести замену. Как только они поменяют старую трубу, мы произведем и ремонт дороги, сейчас этого сделать не получится, так как ее снова размоет", рассказал глава Грузинов.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 14:28

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей