Участник пикета "Не забудем, не простим!". Волгоград. Фото: пресс-служба КПРФ https://kprf.ru/actions/kprf/188436.html

04 октября 2019, 20:09

Волгоградские коммунисты провели пикеты в годовщину танкового обстрела Белого дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Серия одиночных пикетов "Не забудем, не простим!" в память о событиях в Москве в 1993 году прошла сегодня в Волгограде и Волжском.

Семь участников пикетов в Волжском напомнили горожанам о расстреле здания Верховного Совета 3-4 октября 1993 года и происходивших тогда вооруженных столкновениях между сторонниками и противниками Бориса Ельцина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Волжского горкома КПРФ Андрей Коломейцев.

"В эти дни в Москве происходили страшные события, и мы должны помнить их. Помнить их только потому, что пострадали и погибли сотни человек, которые боролись за сохранение Страны советов - самого социально справедливого государства на планете. <...> Мы сегодня чтим память героев-защитников и презираем тех, кто посмел пойти на такое страшное преступление, в угоду интересам олигархов и преступников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Волжского горкома Александр Кудрявцев. Он отметил, что такие акции проходят в Волжском ежегодно.

Одиночные пикеты в память защитников Дома Советов прошли сегодня и в Волгограде. В пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что пикетчики стояли с плакатами "Ельцинскому перевороту 26 лет. Не забудем, не простим!", "Нет олигархии! Власть народу!", "Память о защитниках советской Конституции священна" и "Октябрь 1993 - преступление без срока давности".

Осенью 1993 года конфликт президента Российской Федерации Бориса Ельцина и депутатов Верховного Совета поставил страну на грань гражданской войны. После того, как президент распустил парламент, Верховный Совет объявил ему импичмент. На улицах Москвы начались вооруженные столкновения. 3 октября сторонники Верховного Совета захватили здание мэрии и попытались взять штурмом телецентр "Останкино". В столице было объявлено чрезвычайное положение, и 4 октября Верховный Совет был разогнан войсками. При этом здание Верховного Совета было обстреляно из танков, говорится в материале "Кризис-93", опубликованном 2 октября 2013 года на сайте "Радио Свобода".

Согласно подготовленному в 1999 году докладу комиссии Госдумы, 21 сентября - 5 октября 1993 года погибли 158 человек и 423 получили ранения. Из них 124 человека были убиты и 348 были ранены 3-4 октября, говорится в документе, размещенном на сайте Госдумы.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей