04 октября 2019, 05:39

Пикет бизнесменов в Астрахани против высоких налогов вызвал реакцию властей

Предприниматели в Астрахани на акции протеста у здания администрации губернатора выступили против резкого повышения налога на имущество. К пикетчикам представители власти не вышли, но после акции губернатор Игорь Бабушкин и глава Астрахани Алена Губанова заявили, что ставка налога на имущество будет скорректирована.

Участники акции протеста заявили о резком росте налога на имущество

Предприниматели 2 октября провели согласованный пикет против повышения налогов у здания администрации губернатора Астраханской области. Сход продолжался около часа, но из администрации к участникам акции никто не вышел, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бизнесмены держали плакаты с надписями: "Бабушкин! Обещал решать проблемы? Реши: прекратить душить налогами малый бизнес", "Требуем уменьшить грабительский налог на имущество" и другие.

На пикет было заявлено пять человек, но в месте его проведения собрались более 100 человек, сообщил один из организаторов акции, глава регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев на своей странице в Facebook.

Один из участников пикета рассказал "Кавказскому узлу", что его семья пострадала от повышение ставки налога на имущество.

"Моя супруга - предприниматель, у нее есть нежилое помещение, 123 квадратных метра. Раньше мы держали там магазин, сейчас площади сдаются в аренду. И вот в сентябре мы получили платежку на налог на имущество - он в 20 раз выше, чем был", - сказал он.

Пикетчик рассказал, что разобрался, почему вырос выставленный платеж. "Оказалось, что городская дума подняла коэффициент с 0,5 до 2, это влияет на расчет налога на нежилое имущество. Помимо этого, в департаменте имущественных отношений мне сказали, что вид деятельности напрямую влияет на налог на имущество. С какой стати - не ясно. Более того, мы же были освобождены от уплаты налога на имущество с тех пор, как закрыли магазин, так как наши площади использовались в предпринимательских целях. Есть такая льгота. Но теперь ее у нас нет, и в налоговой инспекции мне сказали, что это связано с тем, что департамент имущественных отношений внес поправки в какой-то там перечень. Плюс областная дума подняла коэффициент для юридических лиц и уточнила льготу на квадратуру. То есть до 100 квадратных метров предприниматели освобождаются от налога, а у кого больше 100 квадратных метров - те предприниматели под льготу не подпадают", - сообщил он.

Городская дума повысила коэффициент по ставке налога на имущество физических лиц, а областная дума - юридических, а также были внесены изменения по площади облагаемого налогом объекта, уточнил он.

"В результате кадастровая стоимость увеличилась в 4-5 раз. Например, у нас была где-то 1,8 миллиона рублей кадастровая стоимость, а теперь стала 4,5 миллиона. Так нам налог подняли в 20 раз: платили 1800 рублей, а стало 33 тысячи [в год]. И это еще со старой кадастровой стоимости. На следующий год или через год налог будет высчитываться уже с новой кадастровой стоимости. То есть лично мы будем платить не 33 тысячи, а 150 тысяч", - сказал пикетчик.

По его словам, начисленный размер налога уже делает для бизнеса купленные помещения убыточной собственностью. "У нас 100 "квадратов" сдается арендаторам по 300 рублей, всего 30 тысяч рублей получается. Из них 6 тысяч рублей уходит за свет, а с октября начнется отопительный сезон - это еще 8 тысяч рублей. То есть только за коммунальные услуги мы платим 14 тысяч рублей. Плюс налог на прибыль - 4 тысячи рублей, плюс налог на имущество, а это будет, значит, по 12-13 тысяч рублей. Это в сумме получаются те самые 30 тысяч рублей, которые мы с этой площади и имеем", - пояснил он.

Повышение налога было ожидаемо, но мало кто рассчитывал, что суммы взлетят в разы, сообщил астраханский предприниматель Виктор Кузнецов. "У меня полуподвальное помещение - 100 квадратных метров, оно даже не используется. Налог был 4-5 тысяч рублей в год. В прошлом месяце я получил платежку, а в ней - 115 тысяч", - цитирует слова бизнесмена "Российская газета".

С 1 января 2018 года вступило в силу решение астраханской городской думы, по которому малые предприниматели, к которым относятся собственники магазинов, кафе, офисов, мастерских, обязаны платить в бюджет 2% от стоимости помещений, которая рассчитывается не по инвентаризационной, как раньше, а по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости. При этом прежде предприниматели платили 1% от инвентаризационной стоимости. Если помещение не простаивало и его владелец подпадал под упрощенную систему налогообложения или систему единого налога на вмененный доход, то действовала льгота, вовсе отменявшая налог, поясняет издание.

Депутаты из парламентской оппозиции открестились от решений по росту налогов

Депутат Астраханской областной думы Евгений Дунаев заявил "Кавказскому узлу", что вопрос о повышении ставок налога на имущества был принят голосами депутатов от "Единой России". "Все оппозиционные фракции областной думы - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР - год назад голосовали против этого повышения. Но большинство в облдуме составляют единороссы, и они голосовали за. Мы год назад предупреждали, что это делать [повышать] нельзя, что это поставит предпринимателей на грань банкротства. Но нет - и единороссы и в городской думе увеличили коэффициент, и тут [в облдуме]", - сказал Дунаев.

Депутат городской думы Астрахани Халит Аитов также заявил, что решение о повышении ставок налога на имущество граждан было принято голосами единороссов. "Кто это решение принимал? Депутаты гордумы и принимали. А я тогда выступал против этого решения, предупреждал, что не надо повышать, что будут проблемы. Но нас таких было, кто против проголосовал, человека два-три. А единоросское большинство повышение налога одобрило", - сказал Аитов "Кавказскому узлу".

Власти в ответ на протесты заявили о грядущем пересмотре налогов

Глава Астрахани, член фракции "Единая Россия" в городской думе Алена Губанова после пикета предпринимателей заявила, что на заседание парламента города в октябре планируется вынести вопрос о пересмотре ставок по налогу на имуществу.

"Я переговорила с абсолютным большинством городских депутатов, все они поддерживают снижение ставки налога с 2% до 0,5%. Более того, они полностью согласны: необходимо, чтобы были скорректированы и уже выставленные суммы. С 2017 года. То есть, чтобы изменение имело обратную силу", - написала Губанова на своей странице в Facebook.

3 октября губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в заседании гордумы Астрахани и также заявил, что будет инициирован процесс, связанный с пересмотром ставки налогообложения на имущество. "Сейчас изучаем нормативную базу, возможности каждого муниципалитета, чтобы уменьшить ставку налога везде, где это возможно", - приводятся слова Бабушкина на сайте правительства Астраханской области.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 14:52

18 октября 2019, 14:28

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей