01 октября 2019, 15:36

Ейский активист задержан после обыска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики изъяли сегодня ноутбук и жесткий диск Сергея Синицына и увезли ейского активиста с собой. В постановлении суда на обыск упомянут полковник Квачков, сообщили близкие Синицына.

По словам жены активиста Евгении Синицыной, сегодня в шесть часов утра к ним домой приехали более 10 силовиков, в том числе два автоматчика. Ничего не объяснив, они заставили Сергея Синицына лечь лицом вниз и начали обыск.

"Никакого протокола они не составили, ознакомиться с определением суда тоже толком не дали. Это какой-то московский суд. Лично я не поняла, что ему вменяется", - сказала Евгения Синицына корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что успела заметить в определении суда фразу о причастности к террористической организации. По словам Евгении Синицыной, она не знает, где находится ее муж, его телефон к 14.00 мск был отключен.

"Я также увидел, что отцу вменяется не участие в организации, а какая-то связь с террористической организацией", - подтвердил сын активиста Антон Синицын. Кроме того, он обратил внимание, что в постановлении московского суда на обыск упомянута фамилия полковника Квачкова.

В 2013 году полковник запаса главного разведывательного управления Владимир Квачков был признан виновным в подготовке вооруженного мятежа. Уже в колонии он записал видеообращение, посвященное годовщине покушения на Анатолия Чубайса, за что получил еще полтора года к своему сроку по статье об экстремизме. Однако частичная декриминализация этой статьи позволила Квачкову выйти на свободу уже в феврале 2019 года, информировала 19 февраля "Русская служба BBC".

На ознакомление с постановлением суда дали несколько минут, при этом запретили снимать копию, отметил Антон Синицын. "Изъяли ноутбук, флешки, жесткий диск отца. Находили фото листовок. Была листовка про санкционированный митинг за 2010 год. В 2010 году он (Сергей Синицын. - Прим. "Кавказского узла") действительно организовывал митинги против нефтетерминалов, коррупции. Они фотографировали эти листовки и изъяли их", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек.

26 мая 2012 года в Ейске состоялся экологический митинг "Народный протест: Ейск - без парома и нефтеналивных терминалов" - четвертая такая акция в этом городе за несколько лет. Одним из организаторов митинга был представитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сергей Синицын.

Ранее Синицын активно выступал за освобождение политических заключенных и проводил акции протеста, но в последнее время отошел от этого, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат местной думы Александр Коровайный. Он считает, что подозрения о связях Синицына с Квачковым безосновательны. "Где Ейск, а где генерал Квачков? Я не думаю, что были какие-то связи", - сказал Коровайный.

К 15.36 мск 1 октября на сайтах управления МВД по Краснодарскому краю и кубанского главка Следкома нет информации о задержании Сергея Синицына и возбуждении против него уголовного дела. Статья об участии в деятельности террористической организации предполагает до 20 лет заключения.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей