Зал заседаний в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Фото: CherryX per Wikimedia Commons

26 сентября 2019, 04:12

Адвокат назвала прецедентом для России жалобу Елизаветы Алиевой в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека объединил жалобу жительницы Ингушетии Елизаветы Алиевой на свое похищение с другой поданной ею жалобой на убийство сестры Марем Алиевой. По словам юриста Ольги Гнездиловой, это дело - первое из России об убийстве жертвы домашнего насилия, коммуницированное ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2017 года Магасский районный суд Ингушетии признал двух жителей республики виновными в похищении Елизаветы Алиевой, приговорив их к шести и пяти годам строгого режима соответственно. Прокуратура в мае потребовала отменить приговор, указав на противоречия в показаниях одного из потерпевших. Верховный суд Ингушетии оставил приговор в силе, однако 16 августа президиум ВС республики рассмотрел кассационные жалобы осужденных и снял с них обвинения по статье о похищении. В феврале Елизавета Алиева подала жалобу в Европейский суд по правам человека, указав, что муж ее сестры и его племянник так и не понесли наказания за ее похищение.

Жительница Ингушетии Марем Алиева бесследно пропала в сентябре 2015 года. В декабре 2015 года в отношении неустановленных лиц было возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В сентябре 2017 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на неэффективное расследование дела об исчезновении Алиевой, поданную ее сестрой Елизаветой Алиевой.

Европейский суд по правам человека объединил две жалобы, поданные Елизаветой Алиевой, в частности, жалобу, поданную ею в феврале 2018 года по факту своего похищения, и жалобу, поданную ею по факту похищения и убийства ее сестры Марем Алиевой, пишут 25 сентября "Кавказ.Реалии".

Объединенная жалоба коммуницирована по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрещение дискриминации).

По словам адвоката проекта "Правовая инициатива" Ольги Гнездиловой, данное дело - первое об убийстве жертвы домашнего насилия, коммуницированное не только из Ингушетии, но и из России в целом. "Обращение стало возможным благодаря сестре Марем, которая, несмотря на угрозы убийством, несколько лет настаивала на расследовании и в итоге обратилась в ЕСПЧ", - цитирует ее издание.

Ранее Гнездилова рассказывала, что Марем Алиева неоднократно сбегала из дома, однако родные постоянно возвращали ее назад. Летом 2015 года она с тремя детьми уехала в кризисный центр сначала в Москве, потом в Минске. Однако муж вернул ее и детей домой.

Елизавета Алиева, в свою очередь, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что угрозы в ее адрес звучали постоянно с того дня, как пропала Марем Алиева. От нее, по ее словам, требовали забрать заявления. Кроме того, она заявила, что угрозам подвергалась ее старшая сестра-инвалид, которая живет в Ингушетии.

Адвокат Виталий Зубенко назвал "позором" решение освободить от уголовной ответственности мужа Марем Алиевой Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, которые были осуждены за похищение Елизаветы Алиевой и ее мужа, но освобождены после того, как Верховный суд Ингушетии рассмотрел кассационные жалобы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 03:26

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей