Судейская символика. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

19 сентября 2019, 02:51

Верховный суд оставил в силе приговор силовику из Ингушетии по делу о мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший начальник отдела Управления ФСБ по Ингушетии Шарапутдин Акаев осужден за мошенничество с недвижимостью на семь лет. Он обжаловал приговор, однако Верховный суд России оставил его без изменений.

Верховный суд России 18 сентября оставил в силе приговор бывшему начальнику отдела Управления ФСБ по Ингушетии Шарапутдину Акаеву, который был осужден за два эпизода мошенничества в особо крупном размере, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Шарапутдина Акаева виновным и приговорил к семи годам колонии общего режима с лишением воинского звания "полковник запаса" 26 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

Органы предварительного следствия установили, что в августе-сентябре 2014 года в Магасе Акаев и его подчиненный, приговор в отношении которого по данным обстоятельствам вступил в законную силу, "вступили в преступный сговор с целью хищения путем обмана выделяемых управлению государственных денежных средств", говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда 26 апреля.

В сентябре 2014 года Акаев и его подчиненный подготовили и подали справку "о целесообразности приобретения в Пятигорске Ставропольского края домовладения вместе с земельных участком, на котором оно расположено, для безопасного размещения лиц, подлежащих государственной защите, указав завышенную сумму, необходимую для его приобретения", говорится в пресс-релизе.

По данным обвинения, руководство приняло решение о приобретении дома и участка, для чего было перечислено 15 миллионов рублей, и после этого подчиненный Акаева "приобрел в городе Пятигорске у частного лица это домовладение за десять миллионов рублей, указав в договоре купли-продажи стоимость домовладения в размере 15 000 000 рублей".

"Описанными действиям Акаев и (его подчиненный) совместно причинили государству в лице Управления материальный вред в особо крупном размере - пять миллионов рублей", - говорится в сообщении на сайте суда.

В обвинительном заключении также сказано, что в декабре 2014 года Акаев вновь "вступил в преступный сговор" с подчиненным. На этот раз они "подготовили и подали по команде проект сметы расходов на благоустройство указанного домовладения в сумме 1 945 500 рублей, включив в нее фактически имевшиеся в наличии в домовладении предметы бытовой техники, мебели и обихода, завысив сумму необходимых расходов".

Деньги были выделены, однако по предназначению было израсходовано лишь 525 тысяч рублей. Материальный ущерб составил, таким образом, более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

"Подсудимый Акаев виновным себя в совершении указанных преступных деяний не признал, показав, что к хищению денежных средств, выделенных на приобретение домовладения, предметов мебели и обстановки, не причастен", - сообщил сотрудник суда. По его словам, Акаев заявил, что его подчиненный оговорил его, "чтобы заключить с органами предварительного расследования досудебное соглашение и смягчить себе наказание за совершение этих преступлений".

Акаев обжаловал приговор, но коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России также признала его виновным и оставила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда без изменений.

"Приговор по данному делу оставлен без изменений", - сообщил сотрудник пресс-службы Верховного суда.

Какими-либо комментариями Шарапутдина Акаева и его официальных представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей