Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 сентября 2019, 01:52

Братья Курбановы отказались признать вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Братья Исмаил и Мухтар Курбановы из Каякентского района Дагестана вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них Мухтар воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, заявило обвинение. Братья не признали своей вины.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля житель Дагестана заявил об исчезновении своих сыновей Исмаила и Мухтара Курбановых. Братья, по словам отца, пропали днем 6 февраля в селе Дружба Каякентского района. 8 февраля родственники молодых людей подали в прокуратуру заявление о похищении, а силовики Каякентского района сказали, что Исмаил и Мухтар Курбановы находятся в одной из правоохранительных структур в Махачкале. В тот же день выяснилось, что братья Курбановы находятся в одном из отделов полиции Махачкалы. 

Член ОНК Дагестана рассказал "Кавказскому узлу", что братья заподозрены в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). По словам отца братьев, Микаила Курбанова, его сыновей подозревают в причастности к сирийским боевикам.

В Северо-Кавказском окружном суде 17 сентября состоялось первое заседание по существу по делу братьев Мухтара и Исмаила Курбановых, передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

25-летний Исмаил и 23-летний Мухтар Курбановы являются уроженцами села Дружба Каякентского района Дагестана. Обоим вменяются ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом); ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов, совершенные организованной группой); ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях противоречащим интересам Российской Федерации); ст. 205.3 УК РФ (прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности) и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

В ходе судебного заседания прокурор зачитал обвинительное заключение.

В обвинительном заключении сказано, что в начале 2011 года на территории Дагестана было создано незаконное вооруженное формирование (НВФ), участники которого проживали в горно-лесистой местности, а также на территории нескольких населенных пунктов. Участники НВФ приобретали "при неустановленных следствием обстоятельствах у неустановленных лиц" огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, которые хранили, носили и передавали друг другу.

По словам гособвинителя, в марте 2012 года Мухтар Курбанов встретился возле мечети в селе Зеленоморск Карабудахкентского района Дагестана с участником этого НВФ, который ко времени встречи находился в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Курбанов, "действуя из религиозных убеждений, побуждаемый мотивом введения и установления шариатского правления на территории Республики Дагестан", добровольно вошел в состав НВФ и дал клятву верности-"байят" главарям этой группировки.

Согласно обвинительному заключению, в марте 2012 года Мухтар Курбанов вместе со своим братом Исмаилом Курбановым в районе промышленной зоны, расположенной вблизи проспекта Ахмет-хана Султана города Махачкалы, получил от одного из участников НВФ Тамураева "взрывные устройства – два взрывателя (запала) УЗРГМ-2".

Эти запалы, по данным обвинения, братья перевезли и хранили в подвале дома в селе Дружба Каякентского района Дагестана. 8 февраля 2018 года братья Курбановы "в целях дальнейшего незаконного хранения вышеуказанных боеприпасов" приехали в Махачкалу, чтобы их закопать в лесу, однако не смогли это сделать, так как, по данным обвинительного заключения, в ходе проведения ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий) в районе этого леса силовики 8 февраля 2018 года задержали Курбановых и изъяли у них боеприпасы при личном досмотре.

Далее, по версии следствия, в октябре 2014 года Мухтар Курбанов, "поддерживая идеи создания всемирного исламского халифата", приехал в столицу Египта город Каир, откуда направился в Турцию. Затем он пешком пересек турецко-сирийскую границу и наземным транспортом прибыл в сирийский город Ракка, подконтрольный в то время боевикам, выступавшим против правительственных войск Сирии

После прохождения специального обучения в лагере "Муаскар", расположенном близ города Ракка и предназначенном для подготовки боевиков, с конца декабря 2014 года Мухтар Курбанов принимал участие в боевых действиях против войск Башара Асада и участвовал в деятельности террористической организации "Исламское государство"*, зачитал гособвинитель.

По версии обвинения, Курбанов, вооруженный автоматом Калашникова, в составе НВФ ходил в караулы по охране подконтрольных боевикам территорий, а также участвовал в боевых действиях против правительственных войск САР в период времени до конца 2016 года.

Оба подсудимых отвергли предъявленное обвинение и не признали своей вины.

Следующее заседание по делу планируется на 10.00 мск 24 сентября.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей