Раввин Залман Иоффе у оскверненного памятного знака.  Фото Яэль Иоффе для "Кавказского узла"

18 сентября 2019, 01:39

Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Во второй половине дня 16 сентября в парке памяти села Аксай Октябрьского района Волгоградской области выявлен факт вандализма, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 17 сентября председатель Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе

"Осквернен памятный знак, установленный в рамках проекта «Вернуть достоинство» в 2018 году Волгоградским еврейским общинным центром при поддержке администрации муниципального района и администрации Волгоградской области в память 68 человек - жертв массового уничтожения еврейского населения во время временной немецко-фашистской оккупации 1942-1943 годов. 68 человек – женщины, дети, старики - погибли единовременно 15-16 августа 1942 года от рук фашистского зверья. И повторно их имена и судьбы, память о них была перечеркнута желтой краской 16 сентября 2019 года. На месте работают сотрудники правоохранительных органов и центра по противодействию экстремизму", - рассказала Иоффе.

Вместе с главным раввином Волгограда Залманом Иоффе по приглашению руководителя регионального комитета по делам национальностей и казачества Леонида Титова Яэль Иоффе приняла участие в рабочем совещании с выездом на место происшествия в село Аксай. Там также присутствовал исполняющий обязанности главы Октябрьского муниципального района Сергей Кормильченко и представитель правоохранительных органов.

"По итогам встречи решено в оперативном порядке очистить поверхность памятного знака от краски. В ближайшую неделю в школах района [планируется] провести урок мужества как ... напоминание об истории волгоградской земли, о жертвах и палачах, о памяти и будущем. Методическую поддержку в подготовке и проведении уроков готовы оказать школа «Ор Авнер» и Волгоградский еврейский общинный центр. Урок мужества планируется завершить небольшим митингом и возложением цветов и камней ко всем четырем памятным знакам, установленным в Октябрьском районе на местах гибели еврейского населения в 1942-43 гг. в рамках проекта «Вернуть достоинство»", - сообщила Иоффе.

Правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный раввин Волгограда Залман Иоффе.

"И информация о факте надругательства над памятным знаком, и инициатива о необходимости совместного разговора пришла от официальных лиц... У компетентных органов есть версии и подозреваемые. Представитель центра по противодействию экстремизму упомянул, что здесь скорее просматривается мотив хулиганства, чем антисемитизма. Мы склонны согласиться с данным утверждением, так как идеологическая подоплека в характере граффити не просматривается. Сложно представить, что нормальный здоровый верующий человек, христианин, для которого это изображение - символ человеколюбия, мира и жертвенности, будет наносить его там", - сказал он.

Полицейские разыскивают подозреваемых в осквернении памятного знака в селе Аксай, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

По ее словам, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко взял под личный контроль раскрытие и расследование уголовного дела по факту вандализма в селе Аксай.

"16 сентября 2019 года в дежурную часть полиции поступило заявление о том, что неизвестный осквернил памятный знак, установленный в парке по улице Красная в селе Аксай в рамках проекта Российско-Еврейским конгрессом и центром «Холокост». По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 214 УК РФ (вандализм). Для раскрытия и расследования преступления создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников аппарата главка", - сообщила Смольянинова.

"Кавказский узел" также писал, что 18 июня в Минеральных Водах Ставропольского края был открыт мемориал в память жертв Холокоста. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 12:16

  • Депутаты раскритиковали законопроект о ликвидации Конституционного суда Ингушетии

    Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Махмуд-Али Калиматовым проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Реализация инициативы Калиматова грозит массовыми протестами, указали парламентарии. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, напомнил Совет тейпов.

23 сентября 2020, 11:34

23 сентября 2020, 10:44

23 сентября 2020, 09:46

23 сентября 2020, 08:59

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей