Раввин Залман Иоффе у оскверненного памятного знака.  Фото Яэль Иоффе для "Кавказского узла"

18 сентября 2019, 01:39

Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Во второй половине дня 16 сентября в парке памяти села Аксай Октябрьского района Волгоградской области выявлен факт вандализма, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 17 сентября председатель Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе

"Осквернен памятный знак, установленный в рамках проекта «Вернуть достоинство» в 2018 году Волгоградским еврейским общинным центром при поддержке администрации муниципального района и администрации Волгоградской области в память 68 человек - жертв массового уничтожения еврейского населения во время временной немецко-фашистской оккупации 1942-1943 годов. 68 человек – женщины, дети, старики - погибли единовременно 15-16 августа 1942 года от рук фашистского зверья. И повторно их имена и судьбы, память о них была перечеркнута желтой краской 16 сентября 2019 года. На месте работают сотрудники правоохранительных органов и центра по противодействию экстремизму", - рассказала Иоффе.

Вместе с главным раввином Волгограда Залманом Иоффе по приглашению руководителя регионального комитета по делам национальностей и казачества Леонида Титова Яэль Иоффе приняла участие в рабочем совещании с выездом на место происшествия в село Аксай. Там также присутствовал исполняющий обязанности главы Октябрьского муниципального района Сергей Кормильченко и представитель правоохранительных органов.

"По итогам встречи решено в оперативном порядке очистить поверхность памятного знака от краски. В ближайшую неделю в школах района [планируется] провести урок мужества как ... напоминание об истории волгоградской земли, о жертвах и палачах, о памяти и будущем. Методическую поддержку в подготовке и проведении уроков готовы оказать школа «Ор Авнер» и Волгоградский еврейский общинный центр. Урок мужества планируется завершить небольшим митингом и возложением цветов и камней ко всем четырем памятным знакам, установленным в Октябрьском районе на местах гибели еврейского населения в 1942-43 гг. в рамках проекта «Вернуть достоинство»", - сообщила Иоффе.

Правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный раввин Волгограда Залман Иоффе.

"И информация о факте надругательства над памятным знаком, и инициатива о необходимости совместного разговора пришла от официальных лиц... У компетентных органов есть версии и подозреваемые. Представитель центра по противодействию экстремизму упомянул, что здесь скорее просматривается мотив хулиганства, чем антисемитизма. Мы склонны согласиться с данным утверждением, так как идеологическая подоплека в характере граффити не просматривается. Сложно представить, что нормальный здоровый верующий человек, христианин, для которого это изображение - символ человеколюбия, мира и жертвенности, будет наносить его там", - сказал он.

Полицейские разыскивают подозреваемых в осквернении памятного знака в селе Аксай, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

По ее словам, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко взял под личный контроль раскрытие и расследование уголовного дела по факту вандализма в селе Аксай.

"16 сентября 2019 года в дежурную часть полиции поступило заявление о том, что неизвестный осквернил памятный знак, установленный в парке по улице Красная в селе Аксай в рамках проекта Российско-Еврейским конгрессом и центром «Холокост». По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 214 УК РФ (вандализм). Для раскрытия и расследования преступления создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников аппарата главка", - сообщила Смольянинова.

"Кавказский узел" также писал, что 18 июня в Минеральных Водах Ставропольского края был открыт мемориал в память жертв Холокоста. 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей