Братья Аюб и Асхаб Вахараговы. Фото: кадр видео 
"Аюб Вахарагов" Official Music, https://www.youtube.com/watch?v=QyXyGKM3wPY

09 сентября 2019, 12:38

Чеченские силовики задержали самодеятельных певцов Вахараговых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Братья Аюб и Асхаб Вахараговы были задержаны для "воспитательной беседы", так как нарушили запрет на исполнение песен, не одобренных властями Чечни, сообщила 8 сентября член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова. По данным источника в Гудермесском районе, силовики удерживают братьев уже две недели.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев в эфире ЧГТРК "Грозный" подверг критике самодеятельных исполнителей из Чечни, публикующих свои записи в интернете. Выступать с концертами и выкладывать ролики с песнями в интернете могут только исполнители, одобренные комиссией, заявил министр.

Любительские песни проверяются на соответствие чеченскому менталитету, а "любители вольного пения" часто "не входят в рамки установленных норм в Чеченской Республике", пояснили авторы телесюжета. В репортаже был показан, в частности, Аюб Вахарагов. "Я неправильно исполнял песни. С сегодняшнего дня этого больше петь мы не будем", - сказал певец.

Чеченские певцы, братья Аюб и Асхаб Вахараговы были задержаны силовиками для проведения "воспитательной беседы", сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По ее словам, братья Вахараговы "неоднократно исполняли песни сомнительного содержания и были предупреждены, в частности, министром культуры ЧР, о недопустимости подобного репертуара", однако продолжили выступать, рекламируя свою деятельность в соцсетях.

"Это была простая беседа, никаких иных мер к певцам не применялось", - привело 8 сентября слова Саратовой агентство "Кавказ.Реалии".

При этом источник издания в Гудермесском районе озвучил иную версию. По его словам, силовики задержали братьев в селении Ойсхара и удерживают их уже две недели без предъявления обвинений.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением этих сведений из других источников. МВД по Чечне, по состоянию на 12.38 мск, не сообщило на своем сайте о задержании братьев Вахараговых. Хеда Саратова на своих страницах в Instagram и Facebook также не прокомментировала информацию источника "Кавказ.Реалий".

На странице "Аюб и Асхаб Вахараговы. Музыкальная группа" в соцсети "ВКонтакте" насчитывается всего восемь публикаций, все они размещены с 9 мая по 14 июля 2018 года. Публикации содержат видеоклипы и аудиозаписи песен в жанре поп-музыки. Большинство из них на чеченском языке, за исключением песни "Потому что влюблены", исполнителями которой указаны "Аюб Вахарагов и Малика". На страницу подписаны 15 пользователей соцсети.

На YouTube-канале "Аюб Вахарагов Official Music", насчитывающем 3,5 тысячи подписчиков, также опубликованы лишь записи песен, последние публикации датированы февралем 2019 года.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Рспублике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 10:05

  • Власти подтвердили смерть в зоне СВО жителя Каспийска

    В каспийской школе №6 открыли мемориальную доску памяти выпускника Наримана Сулейманова, который был убит в зоне СВО на Украине в 2022 году. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 894 военных из Дагестана.

21 мая 2024, 09:15

21 мая 2024, 08:40

21 мая 2024, 07:48

21 мая 2024, 06:54

  • Военный из Сочи убит в зоне СВО

    Иван Ясниковский из Сочи убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 385 военнослужащих из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей