07 сентября 2019, 06:15

Абитуриенты грузинских вузов провели акцию протеста

В Тбилиси около здания министерства образования Грузии прошла акция протеста абитуриентов, которые не смогли поступить в местные вузы.

В акции, прошедшей 6 сентября под лозунгом: "Не отбирайте у двух процентов абитуриентов право стать студентами", участвовало более 600 абитуриентов, которые преодолели минимальный барьер по всем предметам на Единых национальных экзаменах, но не поступили в вуз из-за того, что они выбрали такие программы, на которые был очень большой конкурс.

Участники акции потребовали, чтобы их зачислили в те учебные заведения, в которые они могут пройти с учетом полученных ими на экзаменах баллов, сообщило 6 сентября агентство "Новости-Грузия".

Организатор акции, адвокат абитуриентов Давид Беставашвили заявил, что направил в правительство и парламент страны петицию с требованиями абитуриентов, под которой было собрано три тысячи подписей.

"Абитуриенты сдали национальные экзамены, преодолели минимальный барьер по всем обязательным предметам, но не смогли сделать правильный выбор, то есть не угадали те вузы, в которых смогли бы учиться, исходя из полученных баллов", - цитирует Беставашвили издание.

В инструкции регулирования экзаменов не сказано, что, если абитуриент не сможет сделать соответствующий выбор, он потеряет право стать студентом, считает Беставашвили.

Абитуриенты могли посмотреть, насколько большой конкурс был на выбранных ими образовательных программах, и изменить свое решение после получения баллов и результатов апелляции, заявила на встрече с участниками акции директор Национального центра экзаменов и оценок Грузии Софо Горгодзе.

Директор заявила, что поступающим в вузы представили подробную информация о регистрации и процедурах подбора образовательных программ как с помощью опубликованного в печатном и в электронном виде "Справочника для абитуриентов", так и посредством сайта центра экзаменов и оценок. Сотрудники центра провели информационные встречи с абитуриентами почти во всех регионах страны, информировало 6 сентября со ссылкой на Софо Горгодзе Newstbilisi.info.

"Нас, конечно, очень беспокоит судьба каждого такого абитуриента, кто по разным причинам не смог в этом году получить право поступления в высшее учебное заведение. А особенно тех, кто смог преодолеть барьер и не смог поступить. Для того чтобы избежать таких случаев, мы в этом году весной в масштабах всей Грузии, в Тбилиси и регионах, провели дни открытых дверей и вели информационную кампанию, чтобы абитуриенты максимально были информированы", - цитирует Горгодзе издание.

Каждый год часть абитуриентов не может попасть в вуз, так как выбирает такие программы, на которые очень высокий конкурс. Они хотят попробовать поступить на другие программы, но процесс приема уже завершен, и закон не дает им такого права, сообщила Горгодзе.

По результатам Единых национальных экзаменов, прошедших с 1 по 23 июля, в Грузии студентами стали более 28,7 тысячи человек. В вузы в этом году попал 71% от общего числа абитуриентов, в прошлом году - 69% поступающих, информировало 6 сентября "Грузия Online".

Для того чтобы попасть в вуз, абитуриент в Грузии должен сдать четыре экзамена: три обязательных - грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

С 2020 года число обязательных экзаменов уменьшено до трех. Было принято решение отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподается. Этот предмет абитуриенты будут сдавать только в случае требований конкретного вуза.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в начале июля Единые вступительные испытания для абитуриентов перенесли на два дня позже из-за аномальной жары в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей