Сотрудник силовых структур. Фото Елены Синеок, Юга.ру

06 сентября 2019, 20:28

Организация медресе в дагестанском селе привела к конфликту с силовиками

Имам из села Новосаситли и ряд местных жителей, недовольные решением о передаче муфтияту медресе, удерживаются силовиками, сообщили источники. Они рассказали, что среди удерживаемых - автор популярного Telegram-канала Расул Асад.

Скриншот публикации о конфликте вокруг медресе в Новосаситли, https://www.facebook.com/AbuUvays/posts/2818424908186649"Расула Асада не отпускают из (отдела одной из силовых структур). Он туда зашел с имамом. Теперь их отказываются выпускать и держат во дворе", - сообщил источник "Кавказского узла". По словам источника, у здания силовой структуры собрались несколько сотен жителей Новосаситли.

Имам из села Новосаситли пришел в отдел силовой структуры из-за конфликта вокруг медресе с Духовным управлением мусульман Дагестана (ДУМД), написал сегодня на своей странице в Facebook председатель коллегия адвокатов "Традиция" Зияутдин Увайсов. "ДУМД решил организовать медресе в селе Новосаситли. Для этой цели было использовано новое медресе хафизов. В селе сторонники ДУМД отсутствуют. <...> Чтобы показать отношение села к данному событию, имам решил провести опрос жителей села", - сообщил Увайсов.

Скриншот публикации о конфликте вокруг медресе в Новосаситли, https://t.me/askrasul/6142По его словам, представители духовного управления мусульман уговаривали имама не проводить опрос. "Сегодня к селу приехало большое количество полиции - бронированный "Урал" и большое количество машин. Полиция пригласила имама к начальнику (отдела одной из силовых структур), но он отказался ехать до джума (пятничного намаза. - Прим. "Кавказского узла"). После джума-намаза имам поставил перед жителями вопрос: кто поддерживает передачу ДУМД медресе. В мечети ни одного поддерживающего не было. Подавляющее большинство проголосовало против. После этого мнение села было зафиксировано подписями нескольких сотен прихожан", - рассказал Зияутдин Увайсов. Он отметил, что после этого имам и отправился в отдел.

Силовики не выпускают из отделения имама Магомеда Айгубова и еще около двадцати жителей Новосаситли, в том числе основателя Telegram-канала "Спросите у Расула", информировал сегодня канал. "Всех жителей села держат во дворе (отдела одной из силовых структур) уже более шести часов, и их отказываются выпустить", - говорится в публикации, сделанной в 19.34 мск.

На сайтах МВД Дагестана и ДУМД по состоянию на 20.28 мск 6 сентября нет подтверждения информации о том, что имам и жители Новосаситли удерживаются силовиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей