05 сентября 2019, 15:31

Ужесточен приговор главе Международного банка Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский суд сегодня увеличил до 16,5 года срок наказания бывшему руководителю Международного банка Азербайджана Джахангиру Гаджиеву, признав его виновным по новому делу. Гаджиев заявил о невиновности и намерен обжаловать приговор, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", приговор Гаджиеву был вынесен в октябре 2016 года, его признали виновным в хищении у банка более 211 миллионов манатов (около 138 млн в долларовом эквиваленте по курсу того времени) и приговорили к 15 годам тюрьмы. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо осуждены условно. 18 апреля Верховный суд Азербайджана отказался удовлетворить кассационную жалобу на приговор Гаджиеву.

В октябре 2018 года было завершено предварительное следствие по новому делу против Джахангира Гаджиева. Дело было передано в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят еще 25 человек.  По данным следствия, в результате махинаций с векселями в 2001-2015 годах у Международного банка Азербайджана, которым тогда руководил Гаджиев, были похищены 4,7 миллиарда манатов (более 4,8 миллиарда долларов по курсу на 2015 год). Кроме того, Гаджиев в 2011-2014 годах уклонился от уплаты налогов на 1,752 миллиона манатов (более 1,4 миллиона долларов по курсу 2014 года), привел 7 февраля позицию следствия Trend.

Бакинский суд по тяжким преступлениям огласил сегодня приговор бывшему главе Международного банка Азербайджана Джахангиру Гаджиеву, назначив ему с учетом первого срока 16,5 года тюрьмы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде. Также на 1,5 года заключения был увеличен срок и свояка Гаджиева Исмаила Идаятзаде, который по новому приговору осужден на 5,5 года тюрьмы. На полтора года – до 14,5 года тюрьмы – увеличен и срок бывшего депутата парламента Дуньямина Халилова.

Остальные обвиняемые получили разные сроки наказания до 5 лет лишения свободы условно. На период следствия они находились на свободе, уточнили в суде.

С бывшего банкира Гаджиева суд снял обвинения по статьям "Превышение должностных полномочий" и "Должностной подлог" в связи с истечением срока давности преступлений, рассказал адвокат Гаджиева Фахраддин Мехтиев. По его словам, суд оставил обвинения по статьям "Присвоение и растрата", а также "Уклонение от уплаты налогов".

Гаджиеву также был предъявлен 21 гражданский иск о материальных компенсациях, и суд частично удовлетворил их, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. Мехтиев затруднился назвать итоговую сумму материальных требований, поскольку не видел текста приговора.

Адвокат также отметил, что увеличение срока наказания на полтора года на фоне обвинений в крупных хищениях складывается из требований законодательства о частичном суммировании сроков наказания и поглощении больших сроков меньшими. "И прокурор, предложивший общий срок 17 лет, и суд, назначивший 16,5 года лишения свободы, исходили из этого. Дело Гаджиева в этом смысле не уникально, и это распространено в судебной практике Азербайджана", - отметил Мехтиев.

По его мнению, дело Гаджиева было "очень запутанным". "Как заявил сам Гаджиев в последнем слове, его обвиняли в присвоении чуть ли не пяти миллиардов (манатов), однако непонятно, откуда была взята эта цифра", - сообщил Мехтиев, добавив, что Гаджиев не признал свою вину и намерен подать апелляцию.

В интервью, данном в 22 сентябре 2017 года, Джахангир Гаджиев раскритиковал политику правительства в отношении банков и предпринимательства и в особенности резко высказался в адрес министра финансов Самира Шарифова. Гаджиев заявил, что неправильная финансовая политика по вине Шарифова привела к восстановлению "черного валютного рынка" и кризису банковской системы. Из-за распространения этого интервью его адвоката Фахраддина Мехтиева отстранили от адвокатской деятельности сроком на год. Адвокат Агиль Лаиджев получил выговор.

Сестра Гаджиева Амина Гаджиева также заявила о невиновности брата.

"Джахангир в своем последнем слове сам внес ясность во все пункты обвинения: все крупные кредиты выдавались решением Наблюдательного совета, где решающее слово было за представителями Минфина, как акционера от имени государства. Все деньги тратились на государственные программы, создание новых рабочих мест. При Джахангире банк работал с прибылью. Построенные на кредиты предприятия также работали рентабельно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиева.

Международный банк Азербайджана является самым крупным банком Южного Кавказа. Контрольный пакет акций банка принадлежит азербайджанскому государству, от имени которого выступает Минфин страны.

Адвокаты других фигурантов и представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что жена Джахангира Гаджиева Замира, проживающая в Великобритании, обвинена там в присвоении средств. Она находится на свободе под залог в полмиллиона фунтов стерлингов. Внимание британских следователей привлекли траты Гаджиевой в универмаге и покупка ею дорогой недвижимости. Активы Замиры Гаджиевой заморожены.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей