Здание Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 сентября 2019, 00:09

Обвинение рассказало суду о финансировании ИГ* уроженцами Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор на заседании по делу трех уроженцев Дагестана представил документы о переводе денег, которые, по мнению обвинения, предназначались сирийским боевикам.

Как писал "Кавказский узел",21 августа обвиняемые в финансировании терроризма уроженцы Дагестана Мирзамет Букаров, Рамазан Алиев и Абулгайтан Раджабов отказались признать вину на первом заседании Северо-Кавказского окружного военного суда по их делу. По версии следствия, деньги на поддержку террористической деятельности в Сирии направлялись из южных регионов России через Азербайджан.

Букаров, Алиев и Раджабов обвиняются по статье о содействии террористической деятельности. Букарову предъявлено обвинение в шести денежных переводах террористам на общую сумму около 750 тысяч рублей. Алиев и Раджабов обвинены в одном эпизоде каждый. Наказание, предусмотренное этой статьей, предполагает лишение свободы на срок до 15 лет либо пожизненное лишение свободы.

3 сентября состоялось второе заседание по делу Букарова, Алиева и Раджабова. В зале суда присутствовали пятеро родственников подсудимых. Свидетели обвинения на допрос не пришли, и тогда было решено огласить платежные документы, касающиеся двух эпизодов предполагаемого финансирования ИГ* в Сирии. Обвинение представило приходный кассовый ордер от 28 июля 2017 года на сумму 2010 долларов, в котором в графе "отправитель" стояло имя и паспортные данные Мирзамета Букарова. Получателем же числился некий Роман Аласкаров, а место назначения платежа - Азербайджан. Другой платежный документ, представленный на суде, датирован 16 марта 2018 года. В данном случае Рамазан Алиев перевел из Краснодара в Азербайджан 2900 долларов для Алихана Гусейнова. По данным следователей, деньги, переведенные на счет этих лиц, "неустановленным способом" перемещали в Сирию, где их получали боевики ИГ*.

Отвечая на вопрос судьи, Рамазан Алиев подтвердил, что делал перевод. "Меня попросил знакомый Букаров отправить деньги в Азербайджан, я отправил", - сказал Алиев. Следующее заседание состоится 16 сентября в 15.00. На нем планируется начать допрос свидетелей обвинения.

Сторона защиты отказалась комментировать процесс до прений. Что касается условий содержания в СИЗО, то, по словам адвокатов, их подзащитные ими довольны. "Все трое (Букаров, Алиев, Раджабов - КУ) довольны условиями содержания. Их права в ходе процесса и в СИЗО не нарушались, жалоб на пытки и давление нам также не поступало", - заявил "Кавказскому узлу" адвокат Александр Буряк.

Согласно озвученным в суде данным, Мирзамету Букарову 53 года, он родился в Ахтынском районе Дагестана. До своего задержания 14 января 2019 года Букаров проживал в Динском районе Краснодарского края в станице Нововеличковской. Согласно материалам дела, Букаров имеет высшее техническое образование, но при этом называет себя "временно неработающим". Букаров женат и имеет двоих детей, не судим.

Другой подсудимый, Рамазан Алиев, родился в Дагестане в 1953 году, до своего ареста проживал в Тахтамукайском районе Адыгеи в поселке Яблоновском. Имеет троих детей, судимостей не имеет. У Алиева среднетехническое образование, он нигде официально не работает. Абулгайтан Раджабов родился в 1983 году в Табасаранском районе Дагестана. Образование среднее школьное. До своего задержания 15 января Раджабов неофициально работал на стройке, проживал в поселке Энем Тахтамукайского района Адыгеи. Подсудимый женат и имеет пятерых несовершеннолетних детей.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуется на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей