27 августа 2019, 22:46

Переименование улиц в Махачкале вызвало новую волну негодования в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти переименовали улицы в столице Дагестана, не спросив мнения проживающих там людей, нарушив их права и создав им проблемы, заявили пользователи соцсети Facebook. Улицы нужно было упорядочить, пояснили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", после переименования улиц и смены нумерации домов у жителей Махачкалы появились проблемы с оформлением документов и получением корреспонденции. Власти города заявили о наведении порядка с нумерацией домов. Махачкалинцы и пользователи Facebook в группе "ГородНаш" раскритиковали позицию властей Махачкалы. Городское управление архитектуры и градостроительства 23 августа сообщило, что в Махачкале новые названия получили около ста улиц, также новая нумерация присвоена 1800 домам. Власти также заверили, что дальнейших планов по переименованию улиц нет.

Сообщение о переименовании одной из улиц Махачкалы поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". В нем сказано, что улица Стефана Лаптиева переименована в улицу Габитова. "Переименование прошло с нарушением существующего законодательства", - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новость о переименовании улиц вызвала резонанс в соцсетях. Жительница Махачкалы Оксана Росси пригрозила чиновникам акцией протеста. Она выразила возмущение появлением новой улицы Габитова. "Вы что творите? По какому праву? Мы в третьем поколении живем на этой улице... Оставьте нас в покое уже, горожан! Дурью маетесь... Выйду лично на митинг и трассу перекрою", - написала она в своем посте в соцсети Facebook 26 августа.

"Я вот представил, что документы на две семьи, включая очень сильно пожилых и нездоровых бабушку и дедушку, переделывать мне, потому что в администрации решили распилить", - прокомментировал пользователь Сергей Манышев.

"Дорогие наши руководители и сотрудники администрации города. Просим вас ответить на вопрос горожан: кто принимал решения о переименовании улиц города именами совершенно неизвестных нам людей, и чем они так прославились и заслужили увековечения? Кто такие люди без инициалов Габитов, Каримов и другие? Кто контролирует специальную комиссию по переименованию, и кто ответит за ту неразбериху, которую породили эти действия? Вы скольким людям сейчас жизнь усложнили, вы в курсе?" - сказано в посте жительницы Махачкалы Анны Гаджиевой, опубликованном 26 августа на странице "ГородНаш" в Facebook.

"Меня больше интересует, почему у нас не спросили. И согласно каким актам это все было сделано?" - заявила пользователь Светлана Анохина.

"В декабре 2017 года глава Дагестана подписал закон "Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан". В нем говорится, что не допускается переименование улиц, которым уже присвоено имя выдающегося деятеля или заслуженного лица, за исключением случаев восстановления исторического наименования. И самое главное: в законе прописано, что решение о названии новой улицы должна принимать специальная комиссия при главе республики. Но этого в данном случае не произошло", - написал Tim Aliev.

"В городе столько проблем, которые нужно решать, а они за названия улиц взялись, это ведь такие деньги, бюджетные", - отметила Майя Гашимова.

"Скоро будет так: улицу разобьют на отрезки, то есть размер дома - это отрезок, названный в чью-то честь. Например, чей-то папа или брат, мама или сестра, кто сидит в администрации", - прокомментировал Маг Хазар.

Ранее недоумение у местных жителей вызвала новая нумерация улиц. "Легли спать на Лаптиева, 38, а проснулись на Лаптиева, 54. Никто ничего не сказал, не предупредил", - процитировал жильцов одного из районов Махачкалы ГТРК "Дагестан" 22 августа.

При этом на стенах домов появились два указателя. Люди, проживающие по новым адресам, заявили, что не были предупреждены об изменениях. "Нас никто не спрашивал, хотим мы, не хотим. Как начальство пришло и по-своему сделало, получается. Мы очень недовольны", - заявила жительница дома по улице Лаптиева Елена Гродзенская.

Мэрия Махачкалы пояснила, что некоторые улицы города требовалось упорядочить и "присвоить адреса там, где имела место хаотичная нумерация, не соответствующая требованиям и правилам адресации".

"К примеру, на улице Энгельса не была соблюдена верная нумерация. В результате, одна улица фактически имела два названия, а именно левая сторона оказалась улицей Энгельса, а правая - Хизроева. Такая неразбериха послужила поводом для принятия решения о переадресации улицы и присвоения ей имени Героя России Абдулхакима Исмаилова. Ситуация с проспектом Акушинского сложилась следующим образом. Часть проспекта от троллейбусного кольца до улицы Магомеда Гаджиева была переименована в улицу Гайдара Гаджиева, поэтому возникла необходимость переадресации", - говорится в сообщении, опубликованном 9 августа на сайте администрации Махачкалы.

По данным мэрии, ранее прилегающие, параллельные и перпендикулярные к проспекту Акушинского безымянные улицы получили названия: Радужная, Учительская, Источная, Героев Дагестана, Нигматулы Магомедова, Гаджи Алибегова, Абдуразака Шахбанова, Даганова (бывшая Учхозная). "Следовательно, объекты недвижимости, расположенные на этих улицах, обрели новые адреса", - сказано в сообщении.

При этом информации о переименовании улицы Стефана Лаптиева на сайте мэрии нет.

Начальник отдела адресного реестра управления архитектуры и градостроительства столичной мэрии Нария Габитова сообщила, что горожане могут обратиться за справкой о смене адреса в управление архитектуры Махачкалы или "в любой филиал МФЦ".  Изменения вносятся в свидетельство на право собственности, в техническом паспорте и домовой книге прописывается изменение адреса, паспорт гражданина дополняется штампом о прописке.

"Уважаемые горожане, вся эта работа проделана в целях упорядочения адресов, просим вас отнестись с пониманием", - подытожила администрация в своем сообщении.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей