Таблички с двойным адресом после переименования улицы в Махачкале. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=ilHNLfFuLjM

23 августа 2019, 05:59

Мэрия Махачкалы отчиталась о переименовании ста улиц

В Махачкале новое название получили около ста улиц, также новая нумерация присвоена 1800 домам. Дальнейших планов по переименованию улиц нет, сообщило городское управление архитектуры и градостроительства.

Как писал "Кавказский узел", после переименования улиц и смены нумерации домов у жителей Махачкалы появились проблемы с оформлением документов и получением корреспонденции. Власти города заявили о наведении порядка с нумерацией домов. Махачкалинцы и пользователи Facebook в группе "ГородНаш" раскритиковали позицию властей Махачкалы.

В Махачкале переадресовано около 1800 домов и переименовано около 100 улиц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла " в управлении архитектуры и градостроительства администрации.

"Все переименования согласовываются комиссией по вопросам присвоения, наименования и переименования проспектов улиц, площадей и иных территорий проживания граждан города Махачкалы", – сказал представитель управления.

Информацией о числе людей, которые живут в домах, у которых сменился адрес, в управлении архитектуры не располагают.

Все изменения адресов вносятся и отображаются в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). Вся информация по переименованиям улицы публикуется на официальном сайте администрации Махачкалы, и по запросам направляется в ведомства, пояснил он.

В управлении архитектуры и градостроительства отметили, что за услугой жители обращаются по мере необходимости в приемные дни в порядке живой очереди. Приемные дни на дверях управления указаны – вторник и четверг, с 14 до 17 часов.

Дальнейших планов по переименованию улиц, по словам представителя управления, нет.

Услуги людям, чьи дома и улицы попали под программу переименования, оказывают многофункциональные центры. 

"За выдачей справки о присвоении объекту адресации адреса поступило 1062 обращения, о присвоении (уточнении) почтового адреса с начала 2019 года поступило 97 обращений, о присвоение адресации адреса вновь выстроенным объектам недвижимости – 55 обращений", – сообщил представитель МФЦ, уточнив, что очередей за получением данной услуги в МФЦ нет.

Как пояснили в МФЦ, 97 обращений связано именно с уточнением изменения адреса и нумерации домов.

Жители Махачкалы пожаловались на трудности в оформлении документов

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла " жители Махачкалы рассказали, что они узнали о переименованиях и перенумерации домов случайно, когда на зданиях появились новые указатели.

Руслан Абдулаев, 60-летний преподаватель вуза, рассказал, что дома по проспекту Шамиля с 186 по 250 переименованы в улицу Джабраилова.

"Сосед планировал продать квартиру и переехать в другой район. Теперь все документы заново менять приходится", – сообщил Абдулаев.

Историк Сергей Манышев рассказал, что многоэтажный дом, в котором он проживает, был под номером 43Б, теперь стал 105Б. Пока с трудностями, связанными с переименованием, он не встречался, но не сомневается, что они еще предстоят.

Как рассказала 30-летний администратор кафе Марьям, дому по улице Энгельса, 52 дали номер 21К.

"Я зарегистрирована по Энгельса, 19, учусь в аспирантуре в Москве. Мне надо было оформить временную регистрацию, так там сказали, что в Махачкале улицы Энгельса не существует. Теперь и номер дома изменился, и название улицы. Мне пришлось срочно брать справку о переименовании и перенумерации, отстоять очередь в управлении миграции, чтобы поставить новую печать в паспорте", – пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла " 26-летний врач Ася Валиева.

37-летний водитель Абдул Исмаилов рассказал, что улицу 1-я линия Акушинского переименовали в честь болгарского революционера Стояна Джорова. "Такое название никто не знает, ни таксисты, не доставщики. Приходится объяснять, какое было ранее название", – заметил Исмаилов.

В декабре 2017 года глава Дагестана Владимир Васильев подписал закон "Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан".

В нем говорится о том, что увековечение памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц может осуществляться только посмертно и с согласия их членов семьи. Закон предусматривает, что не допускается переименование улиц, которым уже присвоено имя выдающегося деятеля или заслуженного лица, за исключением случаев переименования в целях восстановления их исторического наименования.

Также не допускается присвоение имен нескольких выдающихся деятелей или заслуженных лиц улице или проспекту посредством их разделения на несколько частей. В законе предусмотрен запрет на присвоение имен нескольких выдающихся деятелей с одинаковыми фамилиями улицам в пределах одного населенного пункта.

Если горожане против переименования, то им необходимо организовать собрание, которое считается правомочным, если в нем приняло участие не меньше 50% зарегистрированных на этой территории граждан, говорится в законе.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей