Переход к КПП на границе Краснодарского края и Абхазии. Сочи, 25 августа 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 августа 2019, 17:30

Граждане Абхазии в Сочи рассказали о своем отношении к выборам президента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пункты пропуска на границе Краснодарского края и Абхазии работают сегодня в обычном режиме, сообщили на таможне. Часть живущих в Сочи граждан Абхазии не проявили интереса к выборам президента республики.

Как писал "Кавказский узел", сегодня проходит голосование на выборах президента Абхазии. Избирательные участки для граждан Абхазии организованы также в Москве и Черкесске. К 12.00 мск, по данным избиркома, проголосовали 19,27% избирателей (23 442 человека).

На пост президента Абхазии претендуют девять человек - действующий глава республики Рауль Хаджимба, председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния, депутат парламента Алмас Джапуа, предприниматель Астамур Какалия, бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, бывший вице-премьер Шамиль Адзынба, бывший министр внутренних дел, председатель партии "Акзаара" Леонид Дзапшба, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба и бывший начальник школы милиции, преподаватель Абхазского госуниверситета Артур Анкваб.

Контрольно-пропускной пункт "Псоу" в Сочи на границе с Абхазией работает сегодня в обычном режиме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник таможни. "Количество пересекающих границу в двух направлениях стабильное. На всех постах границу в двух направлениях ежедневно пересекают порядка 50 тысяч человек", - сообщил он.

Уроженец Абхазии Руслан, который на машине с абхазскими номерами пересекал сегодня границу России с Абхазией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что едет голосовать на выборах президента.

По словам Руслана, он переехал с семьей из Сухуми в Адлер в 1993 году в четырехлетнем возрасте. "Конечно, я считаю себя больше россиянином. Родители больше привязаны к Абхазии. Там у нас остались родственники, мы ездим к ним в гости почти на каждые выходные. У меня, брата и родителей двойное гражданство - российские и абхазские паспорта. Родители уехали еще вчера в Абхазию. Будем голосовать в Сухуми, по месту старой регистрации", - рассказал Руслан, уточнив, что в их семье "активно и долго" обсуждали, за кого голосовать.

Некоторые граждане Абхазии, живущие в Сочи, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о нежелании участвовать в голосовании. "Я хоть и абхазка, но голосовать не поеду, потому что нет времени. Пока лето, надо работать", - сказала Лариса Тужба, которая живет в Сочи с 1990-х годов.

Женщина уточнила, что торгует на рынке фруктами, выращенными в собственном саду в Абхазии. "У меня два паспорта, российский и абхазский. Я торгую на рынке. Торговля - это наш основной доход. У нас в Абхазии остался хороший сад: яблоки, мандарины, лимоны, груши, хурма. Фрукты сезонные, ездим, набираем, торгуем в Сочи. На это и живем", - рассказала Лариса Тужба.

80-летняя Клавдия Кравченко сообщила, что всю жизнь прожила в Абхазии, а в Сочи переехала после начала вооруженного конфликта. "Когда началась война, то находиться было страшно в Абхазии, и я выехала к родной сестре в Сочи, она меня приютила. Оформили мне российский паспорт, российскую пенсию, но у меня есть и абхазский паспорт. <...> Политика меня не интересует. Ездить голосовать я не буду, потому что сейчас в Абхазии не живу", - рассказала пенсионерка.

Сочинец Симон Алексанян рассказал, что с Абхазией его "больше ничего не связывает". "Наш дом в Очамчирском районе Абхазии был полностью разгромлен. Не осталось даже ни ложек, ни вилок. У нас большая семья, 10 человек - мы с братьями и сестрами, родители, бабушки и дедушки - все перебрались в Адлер. <...> Мы получили российские паспорта, абхазские получать не стали, потому что нас с Абхазией ничего больше не связывает после того, как разгромили наш дом. А дом человека там, где есть крыша над головой", - рассказал Алексанян.

Некоторые опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" на пешеходном пограничном посту люди рассказали, что приехали на отдых и не знают о выборах президента Абхазии. "Мы с подругой приехали в отпуск в Сочи на две недели. Нам рекомендовали съездить в Абхазию. Решили съездить сегодня и вернуться вечером. О том, что идут выборы президента Абхазии, ничего не знаем", - рассказала, в частности, москвичка Мария Черкашина.

Таксист из Сочи Александр Макаров, который с четырьмя туристами пересекал границу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что слышал о подготовке к выборам президента Абхазии. "Но не думал, что они сегодня. Но нас это не касается, потому что это внутренние вопросы этой страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Макаров.

Кандидат в президенты Абхазии Олег Аршба сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что принял участие в голосовании. "Я и моя семья сегодня с утра проголосовали", - сказал он, выразив надежду, что Абхазия "всегда будет держаться дружеских связей с Россией".

Материалы о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". Об основных событиях предвыборной кампании в республике можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о выборах президента Абхазии-2019".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей