Автандил Церетели Фото кадр видео commersant.ge https://www.google.com/imgres?

22 августа 2019, 18:09

Владелец Pirveli назвал уголовное преследование отца давлением на телекомпанию

Бизнесмен Автандил Церетели стал новым обвиняемым по делу "TBC банка". Обвинения абсурдны и направлены на то, чтобы получить контроль над TV Pirveli, заявил сын Церетели, владелец телекомпании.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа прокуратура потребовала собственника телекомпании Pirveli Вахтанга Церетели явиться на допрос по делу о легализации денег "TBC банком". Интерес правоохранителей связан с желанием властей оказать давление на независимый телеканал и изменить его редакционную политику, заявил тогда Церетели. После допроса он сообщил, что правоохранители задавали вопросы по делу о легализации денег "TBC банком", чтобы найти основания для возбуждения дела против его отца.

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал почти 17 миллионов долларов в кредит двум финансовым компаниям, приближенным к одному из учредителей "TBC банка" Мамуке Хазарадзе. В тот же день деньги была перечислена на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. В 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти две компании, утверждают следователи. 24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры. 

Бизнесмен Автандил Церетели стал обвиняемым по делу "TBC банка", сегодня его вызвали на допрос к следователю. "Вынесено постановление об обвинении Автандила Церетели по факту помощи в легализации незаконного дохода в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов, совершенной группой лиц, сопряженной с извлечением дохода в крупном размере. Генеральная прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения", - привели сегодня слова представителя прокуратуры "Новости-Грузия".

В Генпрокуратуру также вызваны Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе для уточнения предъявленного им обвинения, со ссылкой на ведомство сообщила сегодня "Сова".

Адвокат Автандила Церетели Каха Церетели настроен оптимистично. "Мы верим, что в деле не будет существенных доказательств для предъявления обвинения. Думаю, что обвинение будет необоснованным", - перевел слова адвоката, сказанные в эфире TV Pirveli, "Sputnik-Грузия".

Автандил Церетели находится за пределами Грузии и готов явиться в прокуратуру только 29 августа, заявил сын бизнесмена, Вахтанг Церетели. По его словам, прокуратура об этом уже извещена, со ссылкой на публикацию Вахтанга Церетели в Facebook информировала "Грузия Online".

"Шантажируете меня самым дорогим человеком и возбудили абсурдное дело? Я говорю вам еще раз: вы не заберете TV Pirveli! Мы остаемся вне зон влияния, в эпицентре событий. Пока я жив, наш канал не будет отключен и не вольется ни в какой тренд. Отец - Авто Церетели - наш единомышленник в этой борьбе", - процитировало Вахтанга Церетели издание.

Отметим, что обвинения отцу владельца TV Pirveli предъявлены на фоне смены собственника другого независимого телеканала, "Рустави 2". После ряда громких увольнений из "Рустави 2" стали массово уходить журналисты, заявившие об изменении редакционной политики телеканала в угоду властям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

17 сентября 2019, 08:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей