Люди на выходе из Ростовского областного суда, 20 августа 2019 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 августа 2019, 20:06

Чиновница из Сальска осуждена за мошенничество на 16 миллионов

Ростовский областной суд подтвердил приговор заместителю главы Расчетного центра образования Сальского района, осужденной на семь лет за мошенничество с бюджетными деньгами.

Согласно приговору, вынесенному ранее Сальским городским судом, замначальника муниципального учреждения Елена Сапунова с февраля 2014 года по апрель 2016-го визировала и передавала для оплаты фактически не исполненные договоры на оказание услуг образовательным учреждениям, а также другие документы, полученные от местного предпринимателя Федора Рожнова. "Мошенники похитили бюджетные денежные средства на общую сумму свыше 16 миллионов рублей", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в прокуратуре Ростовской области. Кроме того, в 2015-2016 годах Сапунова таким же образом похитила 400 тысяч рублей, войдя в сговор с другим предпринимателем, Денисом Фирсовым, сообщили в надзорном ведомстве.

Сальский городской суд признал Сапунову и Фирсова виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой. Чиновнице было назначено семь лет колонии общего режима и 550 тысяч рублей штрафа, а Фирсову - три года условного лишения свободы с таким же испытательным сроком, сообщили в прокуратуре. По данным на сайте суда, приговор был вынесен 15 апреля.

Рожнов пошел на сделку со следствием, и его дело было рассмотрено в особом порядке, сказал представитель прокуратуры. 23 января 2018 года Сальский городской суд приговорил Федора Рожнова к трем с половиной годам колонии общего режима, указано в приговоре на сайте суда.

Сегодня Ростовский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу Елены Сапуновой. Она участвовала в заседании по видеосвязи из новочеркасского СИЗО. Денис Фирсов приговор не обжаловал и в суд не пришел, передал присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

В оглашенной судьей жалобе Сапунова назвала приговор незаконным и попросила направить дело на новое рассмотрение. По мнению Сапуновой, приговор "полностью скопирован с обвинительного заключения, под которое подгонялись доказательства виновности". Осужденная заявила, что в протоколе судебного заседания не были отражены заявленные ею ходатайства, а в допросе свидетелей защиты было отказано. Весь приговор построен на показаниях Рожнова и Фирсова, "которым нельзя доверять", говорится в жалобе Сапуновой. По ее словам, суд первой инстанции "проигнорировал фальсификацию доказательств", а один из участвующих в деле следователей сам находится под следствием.

В прениях бывшая чиновница отметила, что просила предоставить ей аудиозапись процесса для подготовки к написанию жалобы, однако ей посоветовали переписать запись на свой носитель, а в изоляторе это запрещено. Заявленные защитой несколько сот ходатайств суд откладывал до вынесения приговора, однако и в приговоре не обозначил решений по ним, подчеркнула Сапунова.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, попросила оставить жалобу Сапуновой без удовлетворения. "Вина Сапуновой была доказана в полном объеме, судом была дана верная квалификация ее действий, было назначено справедливое наказание", - заявила она. Коллегия судей согласилась с этим мнением.

Комментариями Елены Сапуновой и Дениса Фирсова, а также их представителей относительно дальнейшего обжалования приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей