Член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Магомед Гаджиев. Фото: официальный сайт "Ресурсный центр в сфере миграции" http://migrantocenter.ru/2018/10/10/

20 августа 2019, 17:49

Магомед Гаджиев назвал уголовное преследование местью силовиков

Член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Магомед Гаджиев заявил суду, что силовики вынуждали его оговорить руководителя республиканского управления Федеральной службы судебных приставов. Суд постановил арестовать Гаджиева на месяц.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Гаджиев был задержан 18 августа по делу о мошенничестве, когда он явился на допрос.

Поддержать Магомеда Гаджиева на заседании Советского райсуда Махачкалы пришли его коллеги по ОНК, друзья и родственники - всего около 20 человек, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Следователь указал на тяжесть вменяемого Гаджиеву обвинения и заявил, что тот, оставаясь на свободе, может скрыться от суда и следствия или оказать давление на других участников дела. Следователь не указал, в чем именно подозревается Гаджиев, назвав только статью - ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Адвокат Гаджиева Мирзахан Гасанов попросил суд поместить Гаджиева под домашний арест. "Заявления следователя голословны, все это его предположения. Не было озвучено ни одно доказательство, подтверждающее, что мой подзащитный на свободе пытался повлиять на других участников уголовного дела, скрыться, уничтожить какие-либо доказательства. В материалах дела нет ни одного документа, подтверждающего, что наш подзащитный может предпринять эти действия", - заявил Мирзахан Гасанов.

Адвокат добавил, что Гаджиев имел возможность скрыться, но не сделал этого. "Информация о том, что в отношении него ведется уголовное преследование, Гаджиев знал еще полтора месяца назад, и у него была возможность скрыться или еще что-то сделать, но он этим не воспользовался", - отметил Гасанов.

Он заявил, что Гаджиев еще за два месяца до ареста "практически подвергался уголовному преследованию". По словам Гасанова, Магомед Гаджиев был допрошен "в изобличающем стиле". "Он участвовал в очной ставке с Анжелой Ильясовой (другой подозреваемой по тому же делу. - Прим. "Кавказского узла") которая обвиняла его в совершении преступления", - указал адвокат.

Защитник также рассказал суду, что Магомед Гаджиев долгое время является членом Общественной наблюдательной комиссии, и его активная позиция многим в республике не нравится. Адвокат не исключил, что уголовное преследование Гаджиева является местью.

Кроме того, Мирзахан Гасанов обратил внимание суда на то, что на иждивении у Гаджиева четверо детей, трое из которых малолетние. Подозреваемый имеет прописку и характеризуется только с положительной стороны, добавил адвокат. Суду были представлены положительные характеристики на Магомеда Гаджиева со стороны соседей, от председателя Общественной наблюдательной комиссии, дирекции Махачкалинской гимназии №1, где Гаджиев возглавляет родительский комитет, а также от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Дагестану.

Магомед Гаджиев рассказал в суде, что ранее неоднократно был допрошен как свидетель, и при этом всегда контактировал со следователем, являлся к нему по первому же требованию и объяснял, как ведется работа ревизионной комиссии, которую Гаджиев возглавлял в ФССП по Дагестану. Гаджиев подчеркнул, что скрываться от органов следствия и суда не собирается.

Также Гаджиев рассказал, что подвергся давлению. "[Силовик] хотел со мной договориться: сначала в мягкой форме, потом в грубой форме требовал, чтобы я оговорил бывшего руководителя Федеральной службы судебных приставов по Дагестану Низами Галимова. Я отказался, и сказал, что никогда с Галимовым никаких дел не имел, и что оговаривать никого не собираюсь. [Силовик] мне ответил, что если я пойду с ними на сговор, у меня все будет нормально, как у Анжелы Ильясовой. Также он сказал, что если я на Галимова показания не дам, то у меня будут проблемы", - заявил в суде Магомед Гаджиев. По мнению Гаджиева, его уголовное преследование и задержание - месть за отказ оговаривать Галимова.

Во время судебного процесса истекли 48 часов с момента задержания Гаджиева, и адвокат ходатайствовал перед судом о его освобождении. Судья ходатайство удовлетворил и ушел в совещательную комнату. Несмотря на решение суда, конвойная служба отказалась освободить Гаджиева и увела его в конвойную комнату. Когда председатель ОНК Омар Омаров и другие присутствующие в зале суда начали возмущаться, конвойная служба заявила, что у них "свое начальство". После того, как Омаров заявил, что напишет на конвоиров представление, Гаджиева все же освободили, передал корреспондент "Кавказского узла".

Суд постановил арестовать Гаджиева на 29 суток, сообщил "Черновик".

Гаджиев заподозрен в хищении 2,5 миллиона рублей

Помимо бывшего начальника контрольно-ревизионного отдела УФССП России по Дагестану Магомеда Гаджиева, подозреваемой по делу проходит старший специалист второго разряда Каякентского районного отдела судебных приставов УФССП России по Дагестану Анжела Ильясова, сообщило сегодня на своем сайте республиканское управление Следкома. "В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог)", - сообщило следствие.

По данным правоохранителей, с 2014 по 2017 год подозреваемые с целью хищения денег с депозитных счетов Каякентского и Кайтагского отделов судебных приставов вносили заведомо ложные сведения в заявки на кассовые расходы данных отделов. "Осуществлялся перевод денежных средств с депозитных счетов указанных отделов судебных приставов на банковские счета подставных лиц, которых в обозначенных заявках старший специалист указывала в качестве контрагентов. В последующем подозреваемая, пользуясь тем, что состояла в доверительных отношениях с данными лицами, с использованием их банковских карточек обналичивала незаконно перечисленные на них денежные средства. В результате противоправных действий подозреваемых похищены денежные средства с депозитных счетов отделов судебных приставов в размере более 2,5 миллиона рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению", - говорится в сообщении.

В ОНК рассказали об общественной работе Гаджиева

Организация "Диалог", которой руководил Гаджиев, занималась общественно важными вопросами, рассказал друг и коллега Магомеда Гаджиева по ОНК Шамиль Хадулаев. "Когда в парке Ленинского комсомола собирались строить музей «Россия - моя история», Магомед вмешался, он от своей организации везде писал письма, всячески участвовал в борьбе за парк. Когда министерство образования собиралось использовать для своих целей один из корпусов первой гимназии, организация Магомеда вмешалась, писала письма во все органы, привлекала СМИ. Он делал все, чтобы отстоять корпус. В последнее время «Диалог» занимался вопросами защиты озера Ак-Гёль", - сообщил Шамиль Хадулаев.

Председатель ОНК Дагестана Омар Омаров отметил, что организация "Диалог" оказывала гражданам бесплатную юридическую помощь.

За арестами чиновников и коррупционными делами в Дагестане "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей