Строительство многоэтажного дома в  Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

15 августа 2019, 05:01

Жители Хосты выступили против строительства многоэтажных домов

Строительство высотных домов в оползневой зоне в Хостинском районе Сочи небезопасно и создаст неудобства местным жителям, заявили участники слушаний по застройке территории.

14 августа в администрации Хостинского района прошли публичные слушания по планировке территории улицы Есауленко, в них приняли участие более 30 местных жителей, передает корреспондент "Кавказского узла".  Чиновники предложили построить на месте четырех снесенных двухэтажных домов, где ранее проживали сотрудники НИИ Курортологии, многоквартирные жилые дома. 

Жители близлежащих домов и активисты выступили категорически против данного предложения.

"В нашем районе нет ни одной школы, ни одного детского сада, нет парковок, дорог, тротуаров, вырублены все зеленые насаждения. Зато нам пытаются воткнуть еще несколько высоток, чтобы уж совсем нельзя было дышать", - сказал житель улицы Есауленко Алексей Соловьев.

По его словам, в Сочи созданы невыносимые условия маломобильным гражданам и "исправить их невозможно при такой градостроительной политике".

"Я инвалид второй группы пожизненно... Сегодня ехал к администрации, так как ходить практически не могу. И мне даже отказывались открыть шлагбаум у здания суда и затем у здания администрации района, где были слушания. Вся территория суда и у администрации забита машинами", - рассказал он.

Невозможно создать комфортную среду там, где ведется хаотичная и уплотнительная застройка, считает местная жительница Лариса Жиркова. "Строительство многоквартирных жилых домов на месте снесенных двухэтажных ещё больше усугубит проблемы нашего микрорайона", - сказала она. По словам Жирковой, уже сейчас по улице Есауленко невозможно проехать из-за припаркованного личного автотранспорта жильцов высоток, у которых нет достаточного количества парковочных мест. "Пешеходы, особенно с детьми, школьники и старики постоянно рискуют оказаться под колёсами автотранспорта. Во время дождя люди идут по воде, так как нет ни тротуаров, ни ливнёвок", - сказала она.

"Новое высотное строительство на оползневом участке опасно для наших жизней", - сказал житель улицы Владимир Семенищев.  По его словам, два из снесенных домов были повреждены из-за оползней. "До сих пор этот оползень остаётся активным", - пояснил он.

Припаркованный на лестнице автомобиль в Хосте. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Активист движения "За Сочи" Харитон Каплаух рассказал, что в настоящее время ведётся снос корпусов НИИ Курортологии, а на участке планируется строительство коммерческого жилья. "В соседнем микрорайоне Бытха, в котором я проживаю, за последнее десятилетие на оползневых склонах были построены высотные многоквартирные дома, и их строительство продолжается", - отметил он.  "Я понимаю жителей улицы Есауленко и поддерживаю их в отстаивании своих прав на благоприятные условия проживания", - подчеркнул активист.

Участники слушаний также отметили, что мэрия на слушаниях по поводу планировки территории абстрактно обозначила свои планы по строительству многоквартирных домов. "С такой формулировкой можно одну улицу заставить сплошной стенкой из многоквартирных домов", - сказал старожил улицы Евгений Четверяков.

Сотрудник мэрии сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что результаты публичных слушаний будут опубликованы после принятия комиссией решения в течение месяца. На сайте администрации Сочи информации о результатах этих публичных слушаниях нет, по состоянию на 02.30 мск 15 августа.

Напомним, что  в июне 2014 года около 30 жителей двух аварийных домов №5 и №7 по улице Есауленко в Сочи пожаловались на  принудительное переселение в дом, построенный для волонтеров Олимпийских игр. По мнению жителей, им предоставлена недостаточная площадь.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей