08 августа 2019, 18:56

Полицейские пресекли митинг противников Кадырова в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Дагестана, возмущенные словами Рамзана Кадырова об имаме Шамиле, вышли к зданию Аварского театра в Махачкале. Полицейские убедили собравшихся разойтись и согласовать митинг с властями.

Как писал "Кавказский узел", в 20-летнюю годовщину вторжения в Дагестан боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба глава Чечни назвал ложным тезис-утверждение, что "чеченские террористы напали на Дагестан". Он также провел параллель между событиями 20-летней давности и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова об имаме Шамиле, а жители республики осудили высказывания Кадырова.

Слова Кадырова об имаме Шамиле спровоцировали в социальных сетях флешмоб: пользователи из Дагестана публикуют изображения имама и выказывают уважение его личности. "По сути, Рамзан Кадыров пытается упрекнуть имама Шамиля в том, что он заключил мирное соглашение с Российской империей примерно так же, как это сделал покойный Ахмат Кадыров", - написал блогер в своем Telegram-канале "Спросите у Расула".

Скриншот сообщения в Telegram-канале "Что там у дагестанцев?" https://t.me/DagestanRD/840Несколько десятков человек собрались сегодня вечером на площади у Аварского театра, чтобы выразить протест против слов Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. Площадь была оцеплена, в трех местах проход установлен через рамки металлоискателей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Полицейские объявили собравшимся, что несанкционированные акции запрещены, и убедили людей разойтись. Участники стихийной акции решили, что подадут уведомление о проведении акции и согласуют митинг с властями.

"Мы хотим выразить протест. Нельзя оскорблять дагестанцев, а тем более самого выдающегося дагестанца", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, задержавшийся на площади. По словам активиста, создана инициативная группа, которая будет заниматься вопросами согласования митинга.

Сообщение с призывом собраться у Аварского театра было разослано в соцсетях в ночь на 8 августа, отмечает "Черновик". "Любое оскорбление в адрес имама – это наше личное оскорбление, касающееся каждого из нас. Если мы оставим это без внимания, то мы в первую очередь унизим и себя, и своих предков, которые не жалели свои жизни ради нас с вами", - цитирует издание слова из поста с призывом.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей