Обложка доклада "Открытость региональных
органов исполнительной
власти в России – 2019". Фото: скриншот доклада "Открытость региональных
органов исполнительной
власти в России – 2019"

05 августа 2019, 23:49

Правительства республик Северного Кавказа признаны самыми закрытыми в России

Официальный портал правительства Ростовской области оказался самым открытым для пользователей, а сайты властей Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ингушетии заняли последние места в рейтинге проектного центра «Инфометр».

Доклад «Открытость региональных органов исполнительной власти в России – 2019» на основе своего ежегодного рейтинга центр «Инфометр» опубликовал на своем сайте 1 августа.

Эксперты оценивали сайты на основании размещенных на них сведений о том, какие услуги и информацию предоставляет портал, как получить услуги или информацию, возможности ее предоставления онлайн или отследить предоставление информации и услуг, а также возможность оценить работу регионального правительства.

Сообщение «Инфометра» о выходе доклада на странице соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/infometerorg?w=wall-60142612_1501Информационная открытость – это наличие актуальной информации на сайте органа власти, а также удобство ее поиска, обработки и использования. Экспертный рейтинг открытости составлен на основе 115 нормативных и экспертных требований, говорится в сообщении на странице центра «Инфометр» в соцсети «ВКонтакте».

«Итоги исследования сайтов региональных правительств и администраций: открытость в регионах варьируется от 14,5% до 100%. Средний по России показатель — 57%, и он поддерживается главным образом за счет 12 регионов РФ, открытость которых выше 80%. 30 регионов из 85 не выполняют требования законодательства и методических рекомендаций даже на 50%», - сообщается в этом сообщении. 

Лидером рейтинга-2019 является правительство Ростовской области, его показатель открытости составляет 100%. При этом большинство других регионов юга России находятся в нижней части рейтинга. Так, последнее, 84-е, место в рейтинге занимает правительство Ингушетия, показатель его открытости составляет 14,481%.

«На сайте ингушского правительства нет формы для электронного обращения, возможности записаться на личный прием онлайн, а также отследить этап работы органа власти над его обращением и изучить обзоры обращений от других пользователей», - говорится в докладе «Инфометра».

Немногим лучше обстоят дела в Кабардино-Балкарии и Дагестане (порталы их правительств занимают 83-е и 82-е места с показателями открытости 23,690% и 21,099% соответственно). Сайт чеченского правительства попал на 81-е место с 23,728%, сайт правительства Калмыкии  - на 80-е место с 26,717%, Карачаево-Черкесии – на 79-е место с 28,986%. Эти регионы оказались самыми закрытыми.

В докладе, в частности, упоминается, что на сайте правительства Дагестана невозможно узнать, какую информацию и какую услугу можно получить через этот орган власти, а на сайте правительства КЧР нет информации о том, когда и где можно получить ту или информацию или услугу.

Астраханская область попала на 14-е место в рейтинге (открытость на 77,213%), Ставропольский край – на 36-е (58,283%), Волгоградская область – на 46-е (54,157%), Краснодарский край – на 56-е (47,977%), Адыгея – на 64-е (42,390%), Северная Осетия – на 75-е (35,340%).

В докладе приводится анализ сайта правительства Волгоградской области. Эксперты отмечают, что гражданин, попав на портал, узнает, как он может подать обращение или попасть на личный прием, лишь из полного текста закона в распознанном pdf-файле. «Далее гражданин может написать обращение… но не может выбрать, кому его направить – в форме ввода нет губернатора или его заместителей, а в разделе нет поясняющей информации, что в электронной форме можно указать конкретного адресата и как это сделать. Нельзя записаться и на личный прием онлайн – раздел предлагает только номер для справок. Также в разделе нет возможности проверить статус электронного обращения», - пишут авторы доклада.

С 2014 года, когда «Инфометр» провел первое исследование, ставшее с тех пор ежегодным, открытость сайтов региональных правительств выросла в среднем всего на 7%, сообщил ведущий эксперт «Инфометра» Егор Коробкин. «Сама система развития открытости органов власти, которая создавалась, в том числе, Открытым правительством с 2012 года, не мотивирует регионы расти. Растут только те, кто по какой-то причине, по своим внутренним мотивам решил это делать. Лидерство в нашем рейтинге — это больше заслуга сотрудников, которые занимаются сайтом, а не системы, которая создавалась на федеральном уровне с целью внедрения открытости в регионы», - приводятся слова Коробкина на странице «Инфометра» в Facebook.

Здесь же указано, что доклад направлен во все высшие региональные органы исполнительной власти РФ, а также в Счетную палату, Министерство цифрового развития РФ, Минэкономразвития РФ.

Ранее "Кавказский узел" писал о рейтинге, который составил в 2009 году "Институт развития свободы информации" по итогам изучения информационной доступности официальных сайтов органов государственной власти Российской Федерации для размещения информации о размещении госзаказов. В нем большинство регионов юга России также заняли последние места.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей