04 августа 2019, 19:26

Гегам Петросян освобожден из-под ареста в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд постановил освободить под подписку о невыезде бывшего начальника штаба полиции Армении Гегама Петросяна, обвиняемого в убийстве активиста в 2008 году, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", бывший замкомандующего войсками полиции, начальник штаба полиции Армении Гегам Петросян был задержан 5 июня по подозрению в умышленном убийстве манифестанта Закара Ованнисяна во время столкновений 1-2 марта 2008 года в Ереване. 6 июня он был арестован на два месяца. Защита сочла арест необоснованным.

1-2 марта 2008 года в центре столицы Армении произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. Столкновения продолжались два дня, в них погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

Сегодня истек срок ареста Гегама Петросяна, а следствие не подало ходатайство о продлении срока ареста, поэтому Петросян освобожден из УИУ "Ереван-Кентрон" под подписку о невыезде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вагаршак Геворгян.

По версии адвоката, Петросян не мог убить Закара Ованнисяна, поскольку находился в тот день в другом месте. Ованнисян получил смертельное ранение на проспекте Маштоца, близ крытого рынка. "А в обвинении говорится, якобы Гегам Петросян стрелял в Закара Ованнисяна на перекрестке улиц Григора Лусаворича и Пароняна", - сказал Геворгян.

Напомним, что обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года также предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну, который ввел своим указом в марте 2008 года чрезвычайное положение. Сам он пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбы получили сведения о вооружении участников протестов. Обвинения по этому делу также предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Бунт в Армении. 10 лет спустя" о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей