01 августа 2019, 17:57

Южная Осетия попросила Россию признать геноцид осетин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российский парламент согласился на ближайшем заседании рассмотреть сегодняшнее обращение парламентариев Южной Осетии с просьбой признать геноцид осетинского населения. В грузинском парламенте планы России назвали заведомо безуспешной попыткой изменить историю.

Текст обращения опубликован на сайте парламента Южной Осетии. Южноосетинские парламентарии попросили организовать их прием в Совете Федерации России, чтобы обсудить вопрос признания геноцида южных осетин в связи с предстоящей в 2020 году "годовщиной национальной трагедии Южной Осетии".

"В июне 1920 года правительство провозгласившей независимость Грузии направило войска для подавления Южной Осетии, заявившей о своем праве на самоопределение и присоединение к Советской России. Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии […]. Жертвами массового убийства осетинского гражданского населения стали несколько тысяч человек. Количество потерь осетинского населения в 1920 году по различным оценкам составило от 8 до 25 процентов от его общей численности. Выжившие были вынуждены искать убежище на территории России", - отмечается в обращении парламента Южной Осетии.

"В результате вторжения в Южную Осетию отрядов меньшевистской Грузии были убиты 669 осетин, из них 110 детей. Более пяти тысяч осетинских повстанцев умерли во время миграции на север Осетии от холода, голода, тифа и холеры", - заявил на конференции в июне 2015 года кандидат исторических наук Коста Пухаты. 

Южноосетинские парламентарии заявляют, что события 1920 года "не получили надлежащей оценки, а организаторы и исполнители преступлений геноцида в отношении осетин не были привлечены к ответственности".  "В 1989-1992 годах Грузия вновь предпринимала попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, а в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии", - говорится в обращении.

В ноябре 1989 года было решено преобразовать Юго-Осетинскую автономную область в автономную республику в составе Грузинской ССР. Обострившийся грузино-южноосетинский конфликт вылился в вооруженное противостояние 1991-1992 гг.,  в ходе которого были убиты и пропали без вести более тысячи человек (в основном мирное население) и сожжены 93 деревни (главным образом осетинские), говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Общие сведения о Южной Осетии". Военные действия в Южной Осетии в 2008 году начались в ночь с 7 на 8 августа массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней, сказано в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". 

"В Государственной думе с вниманием отнеслись к заявлению парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии. На ближайшем заседании Совета Государственной думы, в состав которого входит руководство думы, главы всех политических фракций и председатели комитетов, мы рассмотрим это обращение", - приведены сегодня слова председателя российского парламента Вячеслава Володина в сообщении на сайте Госдумы России.

Ответ спикера российского парламента на обращение депутатов Южной Осетии вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили оценила как попытки России "изменить историю, которые окажутся безуспешными". По заявлению Чугошвили, по этому вопросу у Грузии и международного сообщества – единая позиция, которую не разделяет лишь Россия.

"У России есть своя позиция, а у международного сообщества и Грузии – совершенно иная. Естественно, наша позиция и позиция международного сообщества совпадают... Главное – признание международного сообщества, которое относительно этих вопросов является верным, последовательным и не подлежит пересмотру. Это попытка, это мы услышали от их президента. Эти попытки не возымеют никакого результата", - цитирует сегодня Чугошвили "Грузия Online".

Напомним, что в октябре 2014 года МИД Южной Осетии заявило, что грузинская агрессия в Южной Осетии должна получить адекватную политико-правовую оценку, и прежде всего, в самой Грузии. "Грузия должна признать факт геноцида осетинского народа, признать независимость Республики Южная Осетия, возместить материальный ущерб, нанесенный в результате навязанной Южной Осетии военной агрессии. Только в таком случае можно говорить о мирном сосуществовании", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей