19 июня 2015, 01:37

Участники конференции в Южной Осетии почтили память жертв восстания 1920 года

В Цхинвале прошла научная конференция о событиях, связанных с гибелью осетин в ходе национально-освободительной борьбы в 1920 году. Участники встречи заявили о необходимости собрать и обнародовать данные о массовых жертвах тех событий.

Жертв национально-освободительной борьбы участники конференции почтили минутой молчания. Затем историки и сотрудники Юго-Осетинского научно-исследовательского института обсудили данные о событиях 1920 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жертвами тех событий стали более пяти тысяч югоосетинских повстанцев, заявил кандидат исторических наук Коста Пухаты.

"95 лет назад в результате вторжения в Южную Осетию отрядов меньшевистской Грузии были убиты 669 осетин, из них 110 детей. Более пяти тысяч осетинских повстанцев умерли во время миграции на север Осетии от холода, голода, тифа и холеры", - сказал историк. 

Пухаты со ссылкой на данные доктора экономических наук Владимира Абаева отметил, что материальный ущерб Южной Осетии в результате событий 1920 года превысил 3,3 миллиона золотых рублей.

По словам историка, наиболее яростная борьба за независимость от Грузии пришлась на лето 1920 года.

"Революционный комитет Южной Осетии в составе Владимира Санакоева, Сергея Гаглоева, Александра Джатиева, Арона Плиева и Николая Казиева 23 марта 1920 года провозгласил по всей Югоосетинской автономной области советскую власть и провозгласил меморандум о воссоединении с северной частью Осетии", - рассказал Пухаты.

Несмотря на провозглашение революционным комитетом Югоосетинской автономной области меморандума о воссоединении юга и севера Осетий, советская власть заключила мирный договор с Грузией, согласно которому в 1923 году Южная Осетия вошла в состав Грузии, отметил он.

На протяжении двух лет шла борьба между югоосетинскими большевиками и грузинскими меньшевиками

"На протяжении двух лет шла борьба между югоосетинскими большевиками и грузинскими меньшевиками", - сказал историк.

По его словам, толчком к началу национально-освободительной борьбы стала победа в Октябрьской революции в России, когда большевики Южной Осетии начали изгонять из Югоосетинской автономной области грузинских меньшевиков. Но после освобождения части территорий повстанцами от грузинских меньшевиков 8 июня 1920 года власти Грузии направили в Цхинвал восемь батальонов пехоты, два горных отряда, артиллерию и впервые применили авиацию, заявил Пухаты.

"В результате вооруженного нападения на Южную Осетию были сожжены более ста сел и деревень, сожжены 4227 жилых и хозяйственных построек, домашняя утварь вывозилась в Грузию, сожжено более 30 общественных зданий. Крупный рогатый скот перегнали в Грузию, а урожай крестьян погиб", - отметил он.

Численность осетин с 1917 по 1923 год по Югоосетинской автономной области сократилась с 79 тысяч до 53 тысяч человек, заявил на конференции кандидат исторических наук Таймураз Тадтаев.

"Большой энциклопедический словарь, изданный в Москве в 1997 году, трактует общественно-политические события 1920-х годов в Югоосетинской автономной области как национально-освободительную борьбу против грузинской диктатуры. Достаточно информации хранится и в архивах Санкт-Петербурга, которую вполне возможно запросить, и издать документы и факты о событиях начала XX века", - сказал он.

Заведующий отделом новой и новейшей истории Юго-Осетинского НИИ, кандидат исторических наук Мурат Джиоев, который в начале XX века потерял девятерых членов семьи в национально-освободительной борьбе, провел исторические параллели в грузино-осетинских событиях 1920 и 1989 годов.

"Все, что происходило с осетинским народом в 1920 году и в 1989 году, - это звенья одной цепи. Перед восстанием большевиков в Южной Осетии в 1920 году Серго Орджоникидзе, будучи сам большевиком, приказал разоружить югоосетинских большевиков. Перед вторжением грузинских вооруженных формирований в Цхинвал в 1989 году МВД Грузии приказало изъять оружие на всех милицейских постах Южной Осетии. История имеет обыкновение повторяться", - сказал Джиоев.

Участники конференции вспоминали истории жестоких расправ с осетинскими революционерами, которые они услышали от дедов и прадедов. В завершении мероприятия научные сотрудники предложили собрать из архивов Санкт-Петербурга и Москвы всю подтверждающую информацию о гибели осетин, дополнить их имеющимися архивами и издать книгу о событиях 1918-1920 годов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 11:54

  • Американские конгрессмены упрекнули власти Грузии в преследовании оппозиции

    Провал конституционной поправки о проведении парламентских выборов в Грузии и последовавшее за этим преследование протестующих негативно отражаются на имидже страны, указали 22 января члены Конгресса США. Обращение конгрессменов повлияет на предвыборные симпатии грузинских избирателей, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 11:02

23 января 2020, 10:35

23 января 2020, 09:31

23 января 2020, 09:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей