Агиль Махмудов. Фото: пресс-служба hefteaz.tv http://hefteaz.info/2017/10/adsizlar-t%C9%99b%C9%99q%C9%99si-v%C9%99-ya-uc-n%C9%99sillik-olk%C9%99/

31 июля 2019, 16:26

Азербайджанский журналист пожаловался на запрет покидать страну

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный редактор сайта hefteaz.info, оппозиционер Агиль Махмудов сообщил, что пограничники не дали ему выехать из Азербайджана, сославшись на запрет полиции. Для такого запрета нет никаких оснований, утверждает Махмудов.

По словам члена партии "Мусават" Агиля Махмудова, его задержали сегодня утром на погранично-пропускном пункте "Сыныг корпю" при попытке выехать в Грузию. "Пограничники задержали меня, сославшись на указание "стоп", введенное МВД. Я даже не мог предположить, за что ввели ограничение. Я не прохожу по уголовным делам, не имею непогашенной судимости или невыплаченных долгов по кредитам, или штрафов. Меня отвели в отделение полиции и продержали там восемь часов. Был направлен запрос в МВД. Пришел ответ, что "стоп" введен Гёйчайским районным отделом полиции из-за административного ареста сроком на 20 суток, к которому меня приговорили после пикета в прошлом году", -  рассказал Махмудов корреспонденту "Кавказского узла".

Махмудов был арестован на 20 суток 8 октября 2018 года в Гёйчайском районе Азербайджана по статье о неподчинении полиции. Активист Талех Хасмамедов связал арест с работой возглавляемого Махмудовым сайта hefteaz.info.

Махмудов настаивает на том, что сам арест был неправомерным, но и в противном случае отбытое наказание не может быть причиной запрета на передвижение. "Я буду добиваться отмены запрета", - сказал Махмудов.

Юрист Ялчин Иманов подтвердил правоту Агиля Махмудова. "Из-за административного наказания запрет на зарубежные поездки может вводиться, только если не погашен денежный штраф. Если арест полностью отбыт, не был отсрочен, то человека нельзя лишать свободы передвижения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Гёйчайском районном отделе полиции воздержались от комментариев корреспонденту "Кавказского узла". В пресс-службе МВД, в свою очередь, сослались на отсутствие информации об этом.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал о практике запретов на выезд из Азербайджана. Отмены таких ограничений граждане страны добиваются в ЕСПЧ. Так, после решения суда в Страсбурге восстановил свободу передвижения адвокат Асабали Мустафаев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей